X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензенском регионе — острая нехватка донорской крови I, II и IV групп

16 января 2020 15:13

В Пензенском регионе — острая нехватка донорской крови I, II и IV групп




Острая потребность в донорской крови первой, второй и четвертой групп с обоими резус-факторами сложилась в Пензенской области. Об этом 16 января сообщили в областном клиническом Центре крови.

На компоненты этих групп в последнее время самая высокая потребность. Теперь необходимо пополнить резерв и собрать не менее 20 литров крови. Биоматериал востребован и в экстренных, и в штатных ситуациях, таких, как плановые операции.

«На первом месте — онкодиспансер, горбольниа №6, которая оказывает экстренную помощь больным всего города и области, областная Бурденко, где много плановых вмешательств. Это разные профили больных, люди с травмами, у которых тоже планируется оперативное вмешательство по поводу большой кровопотери, или массивная кровопотеря возникла в результате ДТП, сочетанная травма», — отметила заведующая отделением укомплектования донорских кадров Пензенского областного клинического Центра крови Светлана Железнякова.

Донором может стать человек, достигший 18 лет, не имеющий инфекционных и хронических заболеваний в стадии обострения. Перед сдачей крови нельзя употреблять жирную пищу и алкоголь, а в сам день — пройти медицинское обследование у врача-трансфузиолога. Всех желающих стать донорами ждут в областном Центре крови.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /