X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиКак в Пензе готовятся к Крещенской ночи

17 января 2020 10:44

Как в Пензе готовятся к Крещенской ночи




Пензенцы отметят один из главных христианских праздников Крещение Господне в воскресенье, 19 января. За несколько дней до этого события в определенных местах в Пензе уже оборудованы купели. Кое-где их используют не только для купания в Крещенскую ночь, но и для закаливания и моржевания.

На пруду Земляничном за несколько последних лет постепенно собралась группа единомышленников. Благоустроили территорию, очистили пляж, построили баньку, или как они ее называют — теплопункт. Теперь можно совмещать отдых в парилке с моржеванием. Тем более, перед крещенским погружением в прорубь обязательно нужно потренироваться.

Правда, с разбегу нырять в прорубь категорически не рекомендуется. Просто завсегдатаи заранее изучили дно — оно здесь песчаное — и знают, какова глубина проруби — примерно метр двадцать.

«Как сказать, нормально! Для здоровья полезно. Мне нравится. Восемь лет занимаюсь. Сестра пришла первый раз сюда, нырнула, а потом поворачивается и говорит, а теперь ты. Деваться некуда перед девушкой, я зашел и мне понравилось. Еще один момент такой — у нас минеральная здесь вода, здесь бактерий нет, я вот недавно анализ взял, у нас минеральная вода», — рассказал житель микрорайона Заря Виктор Небога.

Прорубь на пруду Земляничном прорубили еще в начале зимы, как только стал лед. И теперь используют ее постоянно.

«Когда ныряешь в холодную воду, температура тела поднимается до сорока градусов. Естественно, этот момент не ощущается, клетки крови регенерируются, то есть, возобновляются. Мне этого не хватает. Я не могу без этого, чтобы я раз в неделю не залез в прорубь», — поделился житель микрорайона Заря Алексей Куренков.

«Мне скоро 75 будет, я до сих пор на велосипеде, и вот вчера приезжал на велосипеде. Раньше работал, но ушел на пенсию уже 20 лет. Что мне, дома сидеть? Я сюда отдыхать вот», — сказал житель микрорайона Заря Александр Термичев.

«Зачем думать, надо прийти и искупаться и каждый для себя сделает выводы. Главное — попробовать. Кому понравится — будет купаться, не понравится — не будет купаться», — добавил житель Зари Евгений Бардаев.

Воду, дно и состояние купелей проверяли во всех местах массовых купаний. Особое внимание к состоянию льда — для массового выхода людей на лед он должен быть не менее 15 сантиметров. На закрытых водоемах толщина льда достигает безопасных 35 сантиметров. Там, где вода проточная, толщина может быть меньше, тем более, что особых морозов этой зимой не наблюдалось. Перед проведением массовых купаний перед спасателями ставят определенные задачи.

«Наша основная задача — следить за теми, кто зашел в купель и дай бог, чтобы они вышли у нас здоровыми и крепкими обратно», — пояснил главный государственный инспектор по маломерным судам Пензенской области Сергей Петрунин.

Сейчас в Пензенской области определены около 40 мест купания в Крещенскую ночь. Там будут обязательно дежурить спасатели, медики, сотрудники полиции. В областном центре и окрестностях в этом году официальных купелей меньше.

«Пляж ГПЗ, Железнодорожный район, Октябрьский район, поселок Заря и ближайшее место купания в Пензенском районе это — парк «Спутник», и «Русская охота», да. Хотелось бы обратиться ко всем гражданам для исключения случаев употребления алкогольной продукции при этом, ну, и, конечно, основная задача, это контроль за детьми, которые могут присутствовать во время проведения мероприятия у купели», — добавил Сергей Петрунин.

А еще к православным христианам обращаются священники и напоминают, что купание в крещенскую ночь это не закаливание, а прежде всего — духовное очищение организма. Для чего достаточно помолиться, набрать святой воды. А окунание в прорубь — дело добровольное.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /