X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПензенские сотрудники МЧС проверяют места массового купания в Крещенскую ночь

17 января 2020 17:42

Пензенские сотрудники МЧС проверяют места массового купания в Крещенскую ночь




Сотрудники МЧС сегодня проверили места массового купания граждан в Крещенскую ночь. Их в регионе в этом году будет меньше — 36 вместо 40. Это связано с тем, что некоторые районы отказались от организации омовения на водоемах из-за плюсовых температур и следовательно непрочного льда. Как должны быть оборудованы купели.

В черте Пензы планируют устроить три официальных места купания — в поселке Заря, в микрорайоне ГПЗ и в зоне отдыха «Русская охота». Еще одно будет в городе Спутнике. Каждое из них проинспектировали спасатели и дали необходимые рекомендации с учетом опыта прошлых лет.

«В прошлом году заходили отсюда, и люди были у нас на льду. Это и послужило некоторой паникой, когда треснул лед, народ пошел назад, а народу очень много», — прокомментировал главный государственный инспектор по маломерным судам Пензенской области Сергей Петрунин.

Одновременно возле полыньи не должно находиться больше 50 человек. В этом году в целях безопасности тех, кто не намерен совершать омовение, на лед решили не пускать вовсе. Организация купания лежит на представителях районной администрации, полиции, спасателях.

Каждая купель должна быть оборудована перилами, сходнями, ограждением. На подходах к иордани — нескользящее покрытие, а ее глубина не должна превышать полутора метров. Обязательно дежурство медицинских работников. У них любой желающий может получить консультацию, стоит ли погружаться в ледяную воду — в зависимости от состояния здоровья. Кроме официальных купелей, в черте Пензы есть и стихийные места, которые оборудуют сами жители. Они — тоже на контроле.

«По городу Пензе их — порядка 12. Созданы патрулирующие группы, которые будут посещать данные места, сотрудники полиции там выставят патрули свои, чтобы обеспечивалась безопасность», — подчеркнул главный государственный инспектор по маломерным судам Пензенской области Сергей Петрунин.

Но таких мер безопасности, как в официальных местах для купания, на стихийных не будет.

А в местах несанкционированных купаний толщина ледяного покрова может варьироваться. А человека, ушедшего под лед, иногда спасти не представляется возможным.

Серьезных происшествий во время крещенских купаний за последние годы зафиксировано не было. Чтобы и в этом году все прошло без эксцессов, спасатели просят, прежде всего, самих жителей — быть максимально осторожными, внимательно следить за детьми и воздержаться от употребления алкогольных напитков.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /