X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиКто может стать донором и как проходит процедура сдачи крови?

    Анонсы событий


20 января 2020 10:05

Кто может стать донором и как проходит процедура сдачи крови?




По статистике каждому третьему человеку в течение жизни необходимо переливание крови. Поэтому нехватка этого материала — катастрофа для огромного количества людей. Жители Пензенского региона осознают важность донорства, но областной клинический центр крови все еще нуждается в добровольцах. Кто может стать донором и как проходит процедура сдачи крови?

Пожалуй, главное — быть чутким и искренне хотеть помочь. А затем прийти в областной Центр крови, немного подождать в очереди — к счастью, неравнодушных пензенцев немало — и обратиться в регистратуру. С паспортом и СНИЛС оформить необходимые документы, а потом отправиться в лабораторию. Здесь медработники берут общий анализ крови по 20 показателям сразу. Безболезненно, с помощью современного лазерного перфоратора и быстро. В течение пяти минут результат уже готов и автоматически отправляется на компьютер врача. Чтобы анализ был качественным, каждому донору перед сдачей крови надо пройти определенную подготовку.

«С вечера не нужно употреблять в пищу жирных продуктов, разрешается покушать легкий ужин в виде круп, макаронных изделий, салатика, попить чай, очень важен водный режим. Накануне желательно употреблять побольше жидкости, в день сдачи крови рекомендуется с утра не курить, попить сладкий чай или кофе, с сахаром и поесть булочку, пустую, без масла», — рассказала заведующая отделением укомплектования донорских кадров Пензенского областного клинического Центра крови Светлана Железнякова.

Может ли человек сдать кровь, решает врач-трансфузиолог. Он проводит общий осмотр, измеряет давление, рост, вес, беседует с донором.

Для сдачи крови донор должен быть здоров. Не иметь онкологических, инфекционных и хронических заболеваний в стадии обострения. Беременным женщинам, а также в период лактации и менструации донорами быть нельзя. Только после разрешения врача донор проходит в зал и может сдать цельную кровь или ее компоненты: тромбоциты, плазму.

Постоянных доноров в регионе — несколько тысяч. Но чтобы регулярно пополнять резервы крови всех групп и резус-факторов, необходимо больше добровольцев. Биоматериал требуется и в экстренных, и в штатных ситуациях в различные медучреждения области.

«На первом месте — онкодиспансер, горбольница №6, которая оказывает экстренную помощь больным всего города и области, областная Бурденко, где много плановых вмешательств. Это разные профили больных, люди с травмами, у которых тоже планируется оперативное вмешательство по поводу большой кровопотери, или массивная кровопотеря возникла в результате ДТП, сочетанная травма», — подчеркнула заведующая отделением укомплектования донорских кадров Пензенского областного клинического Центра крови Светлана Железнякова.

В данный момент сложилась острая потребность в донорской крови первой, второй и четвертой групп с обоими резус-факторами. Всех желающих сдать ее и, возможно, спасти чью-то жизнь ждут в Пензенской областном Центре крови по будням.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /