X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Шемышейском районе при пожаре сарая заживо сгорели домашние животные

20 января 2020 11:49

В Шемышейском районе при пожаре сарая заживо сгорели домашние животные




Лишнее ведро воды, которого не оказалось, могло бы спасти имущество семьи из села Старое Демкино Шемышейского района. Все население разбирается в причинах произошедшего — в надворных постройках заживо сгорели козы, гусята, куры. Воды в водопроводе не оказалось, а пожарные смогли приехать лишь через полчаса.

Екатерина Ермакова показывает чудом уцелевших кроликов. Их клетки стояли чуть поодаль, поэтому длинноухих удалось спасти. А беременные козы и маленькие гусята погибли. Общий ущерб оценивают не менее, чем в 200 тыс. рублей. Теперь все хозяйство придется начинать почти с нуля. Как говорят супруги Ермаковы, изначально возгорание было небольшим. Скорее всего, от специальной лампы, которую повесили обогревать гусят.

«Я первым делом закричала. Снег. Кидали снег. Схватила ведро, запас воды в доме всегда есть, потому что на ночь и днем у нас воду отключают, всегда имеется два ведра воды дома. Но этого не хватило точно сбить пламя. Я просто плеснула это ведро воды, стали выпускать гусей, их спасли. Кроликов выпустили, остальное, спасали имущество», — поделились жители села Старое Демкино Екатерина и Николай Ермаковы.

Больше тушить, кроме снега, было нечем, и хозяева стали звонить пожарным. Два расчета прибыли из Шемышейки и Усть-Узы через 29 минут. Как признаются специалисты администрации, быстрее преодолеть расстояние в 30 километров просто невозможно. Но, оказывается, пожарная машина была и ближе.

«Пожарная машина здесь есть, она находится в паре километров отсюда, но проблема такова, что не единожды на сходах, на встречах, на собраниях ставился вопрос о том, чтобы был местный водитель пожарной машины. Но никто не идет работать водителем пожарной машины», — прокомментировал главный специалист администрации Шемышейского района по вопросам ГО и ЧС Шамиль Кадеркаев.

Получается, что отсутствие водителя и своевременного водоснабжения стали причиной того, что пожар не смогли потушить вовремя. В местной администрации отсутствие воды называют причиной вынужденной. Водоснабжение в Старом Демкино организовано по каптажной схеме. То есть, ее количество в резервуаре ограничено.

«Воду забрали — насосы отключаются. Там установлены электронные таймеры, нет воды — таймер отключает насос до набора следующей порции воды. Поэтому у нас и введен график подачи воды. На 2020 год планируется создание по «Чистой воде», по программе, установка башни Рожновского. Вот у нас проблема из-за этого, что у нас нет башни-накопителя, насос работает напрямую в систему», — добавил глава администрации Стародемкинского сельсовета Виктор Гнусарев.

Получается, что пока не решат проблемы с водителем пожарного автомобиля и постоянной подачей воды, жителям села придется оставаться заложниками огненной стихии. Помощь семье Ермаковых обещали оказать.

«Для этого необходимо обратиться в министерство лесного хозяйства Пензенской области, где будет рассмотрено это заявление и, соответственно, удовлетворено. После этого заявитель должен осуществить валку, кряжевку, вывозку, распиловку, потом уже строительство у себя на земельном участке», — пояснил первый заместитель главы администрации Шемышейского района Александр Власкин.

Денежной компенсации, поскольку сгорели не жилые, а хозяйственные постройки, не предусмотрено.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /