X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензе юные астрономы определяют расстояние до удаленной галактики и типы звезд

20 января 2020 12:15

В Пензе юные астрономы определяют расстояние до удаленной галактики и типы звезд




Региональный этап Всероссийской олимпиады школьников стартовал в Пензе 20 января. В этом году она проводится по 24 предметам. Ученики 9-11 классов проходят испытания по астрономии.

Проверить свои знания решились 33 ученика. Это чуть меньше, чем в прошлом году, когда астрономию впервые включили в олимпиадное движение. Примечательно, что почти все экзаменуемые — юноши.

«Большую часть олимпиадного движения я занимаюсь физикой и решил попробовать себя в астрономии в прошлом году. Мы просто должны знать, в каком мире мы живем, в какой вселенной живем. Что мы такое в этом мире» — поделился учащийся губернского лицея-интерната Роман Малов.

«Олимпиада по астрономии предполагает широкую эрудицию, включая знания по географии, физике и математике. Ну и термины астрономии. Больше внимания уделяется творческому элементу: умению найти решение в нестандартной ситуации. Расстояние до удаленной галактики, определить тип звезды. То есть ряд интересных моментов, которые расширяют наше представление о вселенной», — прокомментировал председатель жюри регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по астрономии Роман Зайцев.

За четыре часа школьникам необходимо решить шесть непростых задач. Максимальное количество баллов за правильные ответы — 48. Но попасть на Всероссийский этап можно и с меньшим показателем. В прошлом году до финала от Пензенской области дошел один ученик, ставший в итоге призером Всероссийской олимпиады по астрономии. Ожидается, что на этот раз претендентов на победу будет больше.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /