X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПо следам трагедии в Томской области. Сотрудники МЧС проверили дома в Бессоновском районе

21 января 2020 11:17

По следам трагедии в Томской области. Сотрудники МЧС проверили дома в Бессоновском районе




В причинах пожара, который произошел в Томской области и унес жизни 11 человек, разбираются и в Пензе, чтобы не допустить подобного на территории региона. В январе 2020 года в некоторых районах Пензенской области также выросло число возгораний, по сравнению с январем прошлого года. К примеру, в Бессоновском районе — в 4 раза. В зоне наибольшего риска — дома в частном секторе. Рейд по ним провели сотрудники МЧС.

Через три года Марии Федоровне исполнится 100 лет. Уезжать из своего старенького дома, где провела всю жизнь, она категорически не хочет. Сегодня за «хозяйством» пенсионерки присматривает ее дочь и целая комиссия. Одинокие пожилые люди — первые в группе риска.

После того, как газовщики проверили исправность оборудования, свои рекомендации дают специалисты по пожарной безопасности. Все занавески и веревочки с раскаленной печки придется снять.

А в этом дворе первыми опасность замечают энергетики. Провода на самодельных скрутках — ситуация, в которой возгорание может случиться в любой момент.

Не все в порядке у хозяев и с дымоходом. Видно, что пластиковые панели вокруг вентиляционного отверстия уже начали плавиться.

Главная цель проверяющих — не выписать штраф, а предупредить жильцов частного сектора. Мама троих детей Татьяна Емельянова инспекторам даже рада. В прошлом году ей бесплатно установили пожарный оповещатель. Пришло время убедиться, что все в порядке.

«Дом у нас 70-х годов постройки. И мало ли что, какая неисправность, какое задымление. Я надеюсь, они сработают. Такого не было, но надеюсь, что все будет слажено», — отметила многодетная мать из Бессоновского района Татьяна Емельянова.

Заодно многодетной маме проверили исправность газовых и электрических приборов. Именно их неграмотное использование — причина половины пожаров в Бессоновском районе. А с начала года их было уже восемь. Второй опасный фактор — проблемы с печным отоплением.

«В новогодние каникулы часто топят бани, перекаливают, оставляют без присмотра и, соответственно, такая же причина у граждан, у которых в домах осуществляется топка этих печей твердым топливом. Есть и уголь, и дрова. Не у всех есть газ. Это основная причина пожаров», — прокомментировала государственный инспектор по пожарному надзору Бессоновского района Юлия Коновалова.

Домовладельцам, входящим в группу риска, в Бессоновском районе продолжают устанавливать пожарные оповещатели. В случае задымления, они привлекут внимание хозяев и позволят вовремя покинуть помещение.

«Мы собираемся, если у нас получится, то закупить в этом году закупить пожарные оповестители, где вставляется сим-карта, и в случае задымление, будет уходить сразу в пожарную службу. И быстрота прибытия пожарных команд будет сокращаться до минимума», — пояснил помощник главы администрации Бессоновского района Андрей Скрипкин.

Особое внимание в частном секторе приходится уделять заброшенным строениям. Зимой они горят чаще из-за бродяг, которые пытаются согреться любыми запрещенными способами.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /