X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиСнег и гололедица в Пензе: инструкция по безопасности

    Анонсы событий


22 января 2020 20:46

Снег и гололедица в Пензе: инструкция по безопасности




Необычно теплая зима, температура балансирует около нулевой отметки. Как следствие, наступление водителями на одни и те же грабли. Каждое очередное снижение температуры приводит к массовым авариям. Синоптики ждут прихода арктического воздуха, а мастерские — наплыва клиентов.

В среду, 22 января, ночной снег превратился на дорогах в мокрую кашу. На основных магистралях, обработанных солью, голый асфальт и вода, поэтому многие водители не поменяли стиль вождения на зимний — в потоке не боятся разгоняться, резко тормозить и перестраиваться. Но уже ночью, и особенно к утру, на дорогах появляются подмороженные участки, из-за чего резко возрастает вероятность аварий.

Прогнозировать ситуацию, обдумывать каждый маневр и не полагаться всецело на электронику в зимних условиях советуют не только новичкам, но и водителям со стажем. Тем более, когда синоптики предупреждают пусть о непродолжительном, но все же похолодании. Ночные заморозки, дневные оттепели и переходы через ноль всегда опасны гололедицей.

«В ночь с четверга на пятницу в тылу уходящего на восток циклона в регион проникнет порция холодного арктического воздуха. И ночные морозы на территории области могут окрепнуть до -7…-12°C, в дневные часы -2°C», — рассказала ГТРК «Пенза» ведущий специалист центра погоды «Фобос» Елена Волосюк.

Поэтому водителям придется срочно вспоминать основные правила управления на скользкой дороге — при торможении до остановки сначала прерывисто нажимать на тормоз и только в конце — на сцепление.

«Обычно делают ошибки, блокируют колеса, нажимают резко педаль сцепления и потом тормоз. Блокируются колеса и машина становится неуправляемой. Чтобы разблокировать колеса отпускаем педаль тормоза», — пояснил инструктор вождения Андрей Дерябин.

Есть и неофициальное правило четырех секунд. Сколько метров автомобиль проезжает за это время, столько и потребуется до полной остановки. Расстояние при этом меняется в зависимости от скорости и качества дорожного покрытия. Нежелательны на скользкой дороге и резкие перестроения.

Несоблюдение правил безопасности и дорожного движения, сложные погодные условия и другие факторы нередко приводят к авариям. Только за минувшую неделю в области произошло 31 ДТП. Пострадали 42 человека, в том числе шестеро детей.

«Уважаемые водители, в зимний период времени необходимо помнить, что тормозной путь автомобиля увеличивается. Поэтому нужно выбирать скорость, соответствующую условиям движения и метеорологическим условиям. Не забывайте соблюдать необходимую дистанцию. Госавтоинспекция также убедительно просит заранее снижать скорость, при подъезде к нерегулируемым пешеходным переходам», — сказала старший инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения УГИБДД УМВД России по Пензе Юлия Филатова.

Большинство аварий в так называемые дни жестянщика происходят на путепроводах. На них всегда раньше образуется лед, ведь ветер обдувает мосты и снизу и сверху. Но именно на них пензенцы и любят разгоняться. Соблюдение простых правил поможет вам не пострадать.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /