X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПенза присоединилась к всероссийской акции «Блокадный хлеб»

24 января 2020 14:20

Пенза присоединилась к всероссийской акции «Блокадный хлеб»




Пензенская область присоединилась к всероссийской акции «Блокадный хлеб». В пятницу, 24 января, в ее рамках блокаду Ленинграда вспоминали в стенах картинной галереи. Там открылась выставка, которую посвятили тем героическим 872 дням. Кольцо блокады сомкнулось вокруг города 8 сентября 1941 года, и полностью было снято 27 января 1944 года.

Но Ленинград так и остался непокоренным. О том, что такое жить под бомбежками без еды и в промерзающих квартирах, специалисты галереи рассказывали детям и взрослым. Создать атмосферу осажденной северной столицы помогли стихи Ольги Бертгольц и 125-грамовые кусочки хлеба. Именно такой была ежедневная норма для жителей. Директор галереи Кирилл Застрожный о блокаде узнал от отца. В первый год блокады тот учился в военном морском училище.

«Отец говорил: «Сынок, я, конечно, той блокады в том виде, в котором она через год, два, когда был страшный голод, когда не было ни света, ни воды». Но тем не менее уже тогда сгущалась атмосфера, тяжкая атмосфера сжатого со всех сторон врагом. Такое ощущение, что за горло держат и постепенно все время сжимают», — рассказал Кирилл Застрожный.

Выставка проходит в рамках всероссийской акции «Блокадный хлеб». Небольшие кусочки хлеба — как напоминание о лишениях ленинградцев в годы войны, будут раздавать и в других учреждениях культуры, а также на вокзале «Пенза-I».

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /