X
X
X
X
ГлавнаяВсе новости40-е — глазами потомков: пензенцы смогут увидеть газеты времен Великой Отечественной войны

    Анонсы событий


24 января 2020 20:19

40-е — глазами потомков: пензенцы смогут увидеть газеты времен Великой Отечественной войны




Департамент СМИ Пензенской области и Госархив запустили совместный проект в пятницу, 24 января. Он посвящен 75-летию Великой Победы. В центре внимания — печатные издания времен Великой Отечественной войны.

Пожелтевшие от времени, но такие ценные и сейчас страницы. В названиях областной и некоторых районных газет обязательно фамилия вождя: «Сталинское знамя», «Сталинский путь» и даже «Сталинский клич». В 1941 и 1942 годах не только сводки «От советского информбюро», но и заметки о помощи фронту. Например, про жареного гуся и 80 куриных яйцах, отправленных на фронт кондольскими сельчанами.

«Проходили массовые кампании по сбору продуктов питания. Например, в Пензе очень активно занимались сбором сушеного картофеля для фронта. Про этом на протяжении весны писалось неоднократно. Практически в каждом номере», — рассказал главный методист Госархива Пензенской области Максим Буряков.

Журналистам представили бережно сохраненные в областном архиве подшивки региональной и районных газет. На этот раз 1942 года. Он был одним из трудных в Пензенской области. Мужчины ушли на фронт, а женщины, старики и дети заменили их у станков и в полях. Голодая сами, отправляли бойцам посылки с продуктами, теплыми вещами и карандашами с бумагой, чтобы потом получать такие долгожданные письма с фронта. Не только героическую, но и бытовую историю военных лет надо знать обязательно, уверены организаторы нового проекта.

«Мне очень приятно, что сегодня к нему столько внимания, во-первых, молодежи, потому что это очень важно — сохранение памяти и истории», — отметила начальник департамент информационной политики и СМИ Пензенской области Екатерина Шнайдер.

«Архивы — это не просто там какие-то документы запыленные. Это история наша — и прошлое, и будущее, и настоящее. Если мы с вами сегодня будем изучать и будем призывать нашу молодежь к изучению истории, у нас будет будущее», — добавил председатель Комитета по делам архива Пензенской области Зуфяр Бибарсов.

В годы Великой Отечественной войны газеты в сельской глубинке были единственным средством информации: телевидение еще не появилось, а радио в военное лихолетье, в основном, использовали только для правительственной связи. Современным журналистам, по их словам, новый проект будет весьма полезен в работе. Это станет не просто перепечатыванием статей того времени, а их переработкой.

«Сейчас вообще даже люди говорят иногда по-другому. И отличается. Если читатель будет читать то, что написано, как раньше писалось в газете, то многие вещи он просто не сможет понять — обороты, предложения составлены не так. И поэтому приходится как-то адаптировать под нынешний язык современный», — поделился журналист газеты «Пензенская правда» Анатолий Володин.

В годы войны в Пензенской области было 35 районов, но из-за нехватки средств газеты выпускали не во всех. Помимо сводок с линии фронта, публиковали и материалы о мирной жизни. Несмотря на финансовые трудности, трижды в год — по большим праздникам — газеты выходили в цвете. О чем они писали в 1943 году, широкой публике станет известно в феврале.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /