X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Никольском районе медицина стала на шаг ближе

24 января 2020 20:45

В Никольском районе медицина стала на шаг ближе




Медицина на шаг ближе. В Никольском районе трудоустраивают молодых врачей и открывают новые модульные фельдшерско-акушерские пункты. Нацпроекты — в плотной связке с региональными программами.

В Никольской районной больнице комфорт начинается с порога. Здесь полностью перестроили работу поликлиники, превратив ее в бережливую. Пациентов и работников регистратуры больше не разделяет плотное стекло. За своей очередью к специалисту можно следить по электронному табло. И теперь здесь — на два участковых терапевта больше. Ксения Бычкова окончила Мордовский госуниверситет, и вернулась в родной Никольск. По программе «Земский доктор» ей полагается 1 млн. рублей.

«Миллион я получила. Также больница предоставляет нам съем жилья. Мы снимаем квартиру, больница нам снимает квартиру», — рассказала участковый терапевт Ксения Бычкова.

Благодаря программе «Земский доктор» вернулась на малую родину и Ирина Мижарева. Выпускница Московского университета училась по целевому направлению и вот уже пятый месяц набирается профессионального опыта.

«Мне кажется, лучше, чем здесь, опыта нигде не набраться. Поначалу можно отработать здесь 5 лет, а после уехать уже в Москву с опытом. У меня муж там», — поделилась терапевт.

Вслед за мужем приехала в Никольск жительница соседней Мордовии Марина Новикова. Она лор, её супруг — эндокринолог. В программу «Земский доктор» они не попали, но от администрации им выдали служебную квартиру и предоставили возможность повысить квалификацию.

«Благодаря главному врачу, получил вторую специальность по УЗИ. Приезжал я сюда как эндокринолог. Но сейчас я больше работаю, как врач ультразвуковой диагностики. И совмещаю со своей изначальной специальностью: врач-эндокринолог. Поначалу было тяжело в плане просто перестроиться с большого города. Здесь все-таки город поменьше. А так в целом все устраивает, хорошо», — добавили врачи Никольской ЦРБ Игорь и Марина Новиковы.

По месту жительства работает и фельдшер Наталья Кочнева. В ее маленькой деревне Субботино всего 348 человек. И все они приходят к ней за помощью. Теперь в новый, светлый и теплый ФАП.

Он появился в рамках регионального проекта «Развитие первичной медико-санитарной помощи». Это подпрограмма нацпроекта «Здравоохранение». Модульное здание стоимостью почти 3 млн. рублей собрали всего за 5 дней, подключили к коммунальным сетям и начали обслуживать население. ФАП оснащен всем необходимым. Только на таком условии он получил лицензию. Как и еще два — в селах Павловка и Старая Селя.

«Наша задача стояла, как администрации, выделить место. Сориентироваться, где электричество, где вода будет и так далее. И ФАПы уже перед новым годом у нас действовали. Мы получили лицензию», — подытожил главный врач Никольской ЦРБ Валерий Бондарь.

В этом году модульный ФАП появился в селе Кеньша. Первых пациентов он сможет принять уже летом.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /