X
X
X
X
ГлавнаяВсе новости872 дней ада: житель блокадного Ленинграда поделился воспоминаниями

27 января 2020 10:25

872 дней ада: житель блокадного Ленинграда поделился воспоминаниями




76-ю годовщину полного освобождения Ленинграда от нацистской блокады отмечают в России 27 января. Она продолжалась 872 дня, с 8 сентября 1941 года и по 27 января 1944 года. И сегодня невозможно спокойно слушать воспоминания тех, кто пережил этот ад.

Борису Грималовскому было всего девять лет, когда началась война. Летом отдыхал в пионерском лагере под Ленинградом. Утром 22 июня проснулся от страшного гула, деревянные стены дрожали.

«Пацаны выскочили, смотрим, самолеты летят, тучи и этот гул, земля тряслась, мы не знали, что это 4 часа, начало войны, самолеты летели бомбить Кронштадт», — рассказал житель блокадного Ленинграда Борис Грималовский.

Отец — морской летчик — был на фронте. Покинуть Ленинград на барже не получилось. Оказалось, что к счастью. Баржу разбомбили фашисты, и она затонула.

«Свист пронзительный, и бомба попала во двор нашего дома. Дом шестиэтажный дал трещину, бомба не разорвалась. Если бы взорвалась, дом бы осел», — добавил житель блокадного Ленинграда.

Бомбежки были ежедневными, жители дежурили на крышах, чтобы вовремя гасить зажигательные фосфорные бомбы. И уже к зиме начался голод.

«Бомбежки, обстрелы, все это уходило назад, после того как начался голод, а голод — это страшная сила. Ни о чем думать не можешь, как найти эту корочку, когда в ноябре 125 грамм хлеба стало и больше ничего», — поделился Борис Грималовский.

В магазин, где выдавали хлеб, ходили с мамой. В очереди нужно было стоять несколько часов.

«И вот старушка какая-то отоварилась, проходит мимо меня, остановилась, видно увидела мои голодные глаза, и от этих 125 грамм щепоточку оторвала», — сказал он.

Выжить удалось только благодаря помощи офицеров ленинградской летной школы, где до войны учился отец. Помогли едой и позже с эвакуацией на самолетах из блокадного города. Представить, что такое жить под бомбежками без еды и в промерзающих квартирах, трудно не только детям, но и взрослым. В губернаторском доме открыли выставку, посвященную истории блокадного Ленинграда. Директор пензенской картинной галереи Кирилл Застрожный о блокаде узнал от отца. В первый год блокады Владимир Застрожный учился в военном морском училище.

«Уже тогда сгущалась атмосфера, тяжкая атмосфера сжатого со всех сторон врагом. Такое ощущение, что за горло держат и постепенно все время сжимают безжалостную руку», — рассказал Кирилл Застрожный.

Первыми посетителями выставки стали школьники. Создать атмосферу осажденного города помогли стихи Ольги Бертгольц и 125-грамовые кусочки хлеба. Именно такой была ежедневная норма для жителей.

Выставка проходит в рамках всероссийской акции «Блокадный хлеб». Ученики первой художественной школы имени Татлина, авторы выставки о Великой Отечественной войне и блокадном Ленинграде, решили раздать кусочки хлеба на станции «Пенза-I», чтобы люди представили, как тяжело было блокадникам.

В блокадном Ленинграде такой кусок хлеба ели на протяжении всего дня небольшими крупинками. Помнить о павших героях — детях и взрослых — долг всех живущих и ныне.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /