X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиИван Белозерцев озвучил инвестиционное послание. Главные темы

27 января 2020 17:04

Иван Белозерцев озвучил инвестиционное послание. Главные темы




Создать места в детских садах, обеспечить младших школьников горячим питанием и предоставить бизнесу дополнительные льготы. Это лишь некоторые важные задачи, которые 27 января поставил пензенский губернатор Иван Белозерцев в своем инвестиционном послании. Оно стало пятым по счету. Глава региона выступил перед представителями власти и бизнеса, депутатами и общественниками.

Инвестпослание губернатора начали обсуждать еще до его начала. Ключевые темы документа основаны на недавнем послании президента Федеральному собранию. Так, семьям с детьми будут оказаны беспрецедентные меры поддержки. Особое внимание — социальному сектору.

«Здесь переплетается не только послание президента, но и реализация национальных проектов. Для наших жителей, для города это возможность существенным образом улучшить социальную инфраструктуру. Есть планы по строительству детской поликлиники и есть планы по строительству школы в Пензе и в городе-Спутнике», — отметил глава администрации Пензы Андрей Лузгин.

«Для нас инвестиционное послание — это своего рода отправная точка в деятельности по развитию инвестиционной деятельности в 2020 году, в этом году. Сегодня, соответственно, мы услышим о том, где правительство недоработало, где правительству нужно выйти на какие-то другие направления деятельности. В первую очередь, это касается налогового инвестиционного вычета, который ждут многие компании. А также защиты интересов инвесторов. Несмотря на то, что такое законодательство у нас в регионе разработано и действует, есть куда стремиться в его совершенствовании», — подчеркнул министр экономики Пензенской области Сергей Капралов.

Иван Белозерцев начал с того, что в обществе четко обозначился запрос на перемены, и отметил: темпы изменений к лучшему с каждым годом должны увеличиваться. Первые шаги уже сделаны. В своем послании губернатор сделал акцент на повышении качества жизни семей, которые оказались в сложной жизненной ситуации. В этом во многом призваны помочь национальные проекты. На их реализацию в Пензенской области в 2019 году было направлено более 10 млрд. рублей. В 2020 году запланировано свыше 13 млрд. рублей. Основной объем средств приходится на социальную сферу. Региональному министерству труда поручено активнее внедрять такую форму помощи гражданам, как социальный контракт.

«Их заработок — ниже минимальной оплаты труда. Да, такие семьи есть. Делается индивидуальная программа по их выводу постепенному из этого положения. То есть здесь работа: трудоустройство, обучение, позволить дать денежные средства на открытие своего дела. То есть в каждой семье это будет делаться индивидуально и качественно. Вот вы знаете, в 2020 году мы выделили 600 тыс. рублей. Это позволит нам заключить социальные контракты, проверить нормативно-правовые акты, законодательство, как они работают», — прокомментировал министр труда, социальной защиты и демографии Пензенской области Алексей Качан.

Отдельный блок был посвящен медицине. В прошлом году в регионе построили 15 ФАПов и амбулаторий, приобретено оборудование для регионального сосудистого центра на базе больницы имени Бурденко. Для скорой закупили новые автомобили. Задачи на 2020 год — еще более амбициозные. Так, губернатор дал поручение построить 14 новых ФАПов в деревнях и селах Пензенской области.

«Поручаю также построить в 2020 году детскую поликлинику в городе-Спутнике. Открыть новый центр амбулаторной онкологической помощи на базе областной больницы и второй региональный сосудистый центр в клинической больнице №6 в Пензе. В текущем году должен начать работу круглосуточный центр неотложной медицинской помощи на улице Пионерской. Необходимая база для этого подготовлена. Поручаю на этой площадке собрать все виды неотложной медицинской помощи», — подчеркнул губернатор Пензенской области Иван Белозерцев.

Коренные изменения ждут и сферу образования. В вузах должны увеличить количество бюджетных мест для учителей, врачей и инженеров. Запустить в регионе первый мобильный кванториум. А с 1 сентября этого года предоставить бесплатное горячее питание всем ученикам начальной школы.

«Сейчас ремонтируются образовательные организации. И упор делается на то, чтобы пищеблоки, прежде всего, ремонтировались. Конечно же, необходимо обучение кадров поваров. Мы этим тоже будем заниматься. И к 1 сентября мы готовы выполнить поручение», — добавил министр образования Пензенской области Александр Воронков.

Также губернатор озвучил задачи по ремонту дорог. В 2020 году в регионе планируют реконструировать и построить 600 километров дорожного полотна. Что касается сектора экономики, задача на ближайший год — запустить завод по изготовлению матрасов, пять новых площадок по производству яйца индейки, ввести в эксплуатацию 4 крупных свиноводческих фермы, сдать в Сердобске молочный комплекс и открыть в Нижнеломовском районе завод по глубокой переработке индейки. Будет введен налоговый инвестиционный вычет. Но при этом две его трети регионам компенсируют за счет федерального бюджета.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /