X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиКак 125 граммов спасали жизнь. Со дня освобождения Ленинграда от блокады — 76 лет

27 января 2020 20:51

Как 125 граммов спасали жизнь. Со дня освобождения Ленинграда от блокады — 76 лет




В России 27 января — День воинской славы, в память об освобождении Ленинграда от фашистской блокады. С этого Великого дня прошло 76 лет, но свидетели тех страшных лет до сих пор живы и помнят, как 125 блокадных граммов спасали жизнь. Сегодня памятный митинг в Пензе по традиции провели у мемориала Героям блокадного Ленинграда.

Понять и почувствовать, что такое 125 граммов хлеба, без которых было не дожить до следующего дня. Ежедневно в осажденном городе умирали до 4 тыс. жителей, в основном, от голода.

«Родителей не было, бабушка умерла, когда она болела уже, она посылала за хлебом меня и меня встретили, отняли, и я ревела на всю округу, как сидели мертвые на улице, я все это видела», — поделилась жительница блокадного Ленинграда Анна Синева.

«Есть надо было чтобы жить, и вот эти 125 грамм хлеба мне бабушка сшила такой кисетик, нарезала кусочками и в этот мешочек, не сразу я его съедала, а под язык как валидол», — сказала жительница блокадного Ленинграда Лидия Мелихова.

В День воинской славы акция памяти «Блокадный хлеб» прошла во всех городах России. К ней присоединился и глава региона.

«Сжимается сердце. Большая большая трагедия видеть и понимать, что твой ребенок угасает у тебя на глазах, потому что нечего было есть, это большая трагедия и это нужно помнить, нужно дорожить нашей историей, великим подвигом ленинградцев и помнить об этом, чтобы войны больше не было», — отметил губернатор Пензенской области Иван Белозерцев.

В годы войны из Ленинграда в Пензу были эвакуированы несколько десятков предприятий и более 6 тыс. человек, в их числе и Софья Янбикова.

«Мама меня прокормила до 2 с половиной лет и умерла, и я осталась без мамы, вот так мне очень тяжело попался Ленинград. Я вообще удивляюсь: мне завтра 80 лет и я удивляюсь, как я в Ленинграде прожила, не умерла», — добавила жительница Блокадного Ленинграда Софья Янбикова.

Свидетели тех страшных событий и неравнодушные горожане в памятный день по традиции приходят к мемориалу Героям блокадного Ленинграда. Память тех, кто погиб в те годы, почтили минутой молчания.

За 872 долгих дня блокады в Ленинграде погибли почти 1,5 млн. человек, отдав свою жизнью за мирное небо для нас.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /