X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ пензенских школах пройдет инвентаризация оборудования в столовых

28 января 2020 17:04

В пензенских школах пройдет инвентаризация оборудования в столовых




Инвентаризацию оборудования в столовых проведут в пензенских школах. С 1 сентября в каждом общеобразовательном учреждении учащихся младших классов должны обеспечить бесплатным горячим питанием. Такие задачи 28 января поставили на планерке в мэрии. Здесь обсуждали послание президента Федеральному собранию.

За столами — первоклассники из «продленки». В меню сегодня — суп, картофельное пюре с котлетой и салат. Ежедневно здесь завтракают и обедают 230 учеников начальной школы. Их родители платят 55 и 75 рублей соответственно. С первого сентября получится существенно сэкономить.

В новом учебном году в школе №59 станет на один первый класс больше. Но в столовой хватит места всем, уверяет директор. Бесплатно здесь будут готовы накормить более 400 учеников начальной школы. Дополнительное оборудование и новые сотрудники столовой не потребуются.

«Прибавятся ну если только те детки, которые, может быть, по каким-то причинам на сегодняшний день не приходят в столовую, может быть, материально действительно сложно. Их немного, но тем не менее они по 2-3 человека в классе имеются. Мы проговорили и с арендатором, который у нас на сегодня арендует столовую и обеспечивает нас на сегодня горячим питанием. На сегодняшний день, я думаю, что проблем по бесплатному питанию у нас точно не будет. И мы уже готовы были бы исполнять указы президента», — подчеркнула директор школы №59 Пензы Инна Орлова.

Обеспечить горячим питанием всех учеников начальных классов, начиная с 1 сентября этого года, — задача, поставленная президентом. Муниципалитетам нужно поторопиться. Мэр Андрей Лузгин поручил проанализировать техническое обеспечение городских школьных столовых и состояние оборудования, которое было приобретено более 10 лет назад. Послание Владимира Путина Федеральному собранию будут реализовывать в Пензе по шести направлениям. Первое и основное — демографическое развитие. Речь — о мерах социальной поддержки в виде дополнительных пособий семьям, имеющим детей. В городе планируют развивать и социальный контракт как способ помочь малообеспеченным семьям повысить свое благосостояние и выйти из трудной жизненной ситуации.

«Пока, конечно, нет определенной методики расчета и окончательных решений. Но когда они будут, мы будем готовы незамедлительно приступить к реализации и выплатам социального характера, которые определены в послании президента. В рамках блока «образование» знаете, там проблема была обозначена по местам в детских садах и яслях. Проблема организации горячего питания, у нас обучается 23 тыс. 900 учащихся. Более 90% уже сейчас получают горячее питание. Мы готовы соответствующее решение выполнить с 1 сентября 2020 года», — добавил заместитель главы администрации Пензы Сергей Волков.

Что касается детских садов, в прошлом году появились ясельные группы на 160 мест. В этом должны дополнительно ввести еще 180 и заметно сократить очередь. Обещают решить вопрос и со второй сменой в школах. Сейчас после обеда в Пензе учатся 4% детей. Строятся новые учебные заведения. Поэтому к 2024 году вопрос со второй сменой должен быть закрыт. 1 тыс. 970 пензенских педагогов согласно поручению президента получат надбавку в 5 тыс. рублей. При этом областную доплату им сохранят. В марте-апреле в регион должны прийти федеральные нормативные документы по новым социальным выплатам. По словам мэра, деньги граждане получат с учетом зимних месяцев.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /