X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиБлокадный Ленинград в миниатюре: каким видят непокоренный город юные пензенцы

29 января 2020 10:22

Блокадный Ленинград в миниатюре: каким видят непокоренный город юные пензенцы




В Пензе вспоминают одну из самых страшных трагедий Великой Отечественной войны — блокаду Ленинграда. Она продолжалась долгих 872 дня боли и страдания, мужества и самоотверженности. Спустя 76 лет дети современности пытаются понять тех людей, прочувствовать те события. Далеким или близким стал для них непокоренный Ленинград?

Поминутные взрывы бомб и снарядов, защитники города, погибающие друг за другом, падающие стены, крики и плач людей. Ярко, емко и без купюр — страшная осада города и ужас его жителей — в миниатюре.

«Самое плохое, самое сложное время было, когда людям было холодно, у людей не было воды, они сидели дома, мерзли, это все обидно. Людям было очень плохо, но они как-то старались выживать», — отметила учащаяся школы №2 села Грабово Кристина Емельянова.

Далекое прошлое вдруг стало близким и волнующим. Дети XXI века будто увидели детей войны и, как могли, изобразили. Слабые и худые фигурки, бредущие в обугленное, полуразрушенное здание. Это школа, где несмотря на обстрел, все еще шли занятия.

«Они сами добывали дрова, следили за чистотой классов, возили воду на салазках, у учителя было 25 минут, чтобы объяснить тему, по визгу сирены они спускались в бомбоубежище и там продолжали урок. Записей не вели, так как в не отопляемых классах мерзли не только детские ручки, но и чернила», — рассказал ученик кадетской школы №46 Пензы Илья Кусакин.

Каждая инсталляция — итог большой осмысленной работы. Вместе с учителями и родителями ребята подбирали материалы для исполнения — фанерки, картон, пенопласт, вату, искусственный снег, — представляли ситуации, клеили. А также много анализировали и читали. Про дневник Тани Савичевой, девочки, пережившей блокаду, про норму хлеба, которую выдавали жителям, про тех, кто защищал Ленинград и кто вдохновлял на подвиги.

«На втором этаже я воплотил воспоминания Дмитрия Шостаковича. Он стал музыкальным символом блокадного Ленинграда. Он спасал дом от зажигательных бомб, в свободное время от бомбежек он писал симфонию №7», — поделился учащийся школы имени М.Ю. Лермонтова села Засечного Филипп Харченко.

Работы школьников оценивало жюри. Смотрело на качество исполнения, соблюдена ли историческая достоверность, как ребенок презентует свою миниатюру. Но все же самое главное: инсталляция должна тронуть душу.

«От них веет энергетикой, пусть она маленькая, не серьезная работа кажется, но от них действительно можно согреться, проникнуться, постоять 2 минуты, полюбоваться, заметить детали, и понимаешь, что где-то мурашки пробежали, значит, это попало туда, куда нужно. Действительно, каждый год это один из самых трогательных конкурсов», — сказал председатель жюри областного конкурса исторических миниатюр «Непокоренный Ленинград» Олег Куроедов.

Конкурс исторических миниатюр проводят в Пензе уже четвертый раз, снова и снова напоминая детям о настоящих ценностях, о подлинных героях, о том, какой ценой им досталось это мирное время.

Областной конкурс проходит в двух номинациях. Еще одна — фильм или презентация, посвященные событиям блокадного Ленинграда, о которых так много узнали школьники.

«Меня это поражало, меня это выстраивало, как личность, и учило ценить то, что мы имеем, потому что у нас есть практически все. У людей того времени не было не еды, ни воды, ни семьи, ни домов, это очень страшные условия, страшные страницы нашей жизни, о которых мы обязаны помнить», — поделилась с ГТРК «Пенза» ученица гимназии №13 Анастасия Екатеринушкина.

В этом конкурсе нет победителей и проигравших. Каждый получил новые знания, новые чувства, новое, глубокое понимание Победы и мирной реальности.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /