X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПензенские специалисты рассказали, к чему может привести теплая погода зимой

    Анонсы событий


29 января 2020 15:26

Пензенские специалисты рассказали, к чему может привести теплая погода зимой




Январь 2020 года упорно бьет температурные рекорды прошлых лет. Крепких морозов по-прежнему нет. Аномальное тепло заставляет просыпаться и растительный, и животный мир. На деревьях кое-где уже набухли почки, птицы начали распевать песни. К чему это в итоге может привести, рассказали специалисты.

Теплая зима совсем не радует Умку. Белому медведю сейчас жарко. Он безвольно растянулся и, чтоб хоть как-то охладиться, ест снег. В зимнюю спячку не ушел и бурый медведь. Он стал вялым, ленивым и редко выходит из укрытия. Биологические часы не подвели только гималайского медведя и енотов-полоскунов. Вплоть до мая они будут крепко спать. Другие животные вполне адаптировались к погодным условиям. Выходит на прогулку лев Симба, с любопытством осматривают гостей страусы, на незамерзающем пруду, как всегда, шумят птицы.

«В тепло ушли теплолюбивые птицы, экзотические, животные, которые не предназначены для содержания в зимнее время, это обезьяны, дикобразы, остальные все, кто переносят зиму, акклиматизированные, имеют доступ и в теплое помещение и на улицу», — отметила заведующая научно-просветительским отделом Пензенского зоопарка Карина Артамонова.

В условиях теплого января вызывает беспокойство состояние растений. Зимой, под снежным покровом, они должны отдыхать, то есть набираться сил перед новым сезоном. Но для этого нужны морозы, а их нет. Кроме того, появились почки у сирени, и если резко похолодает, часть цветов погибнет.

«Сложнее будет, если снега еще навалит. Существует угроза подопревания растений. При большом количестве снега и при плюсовой температуре растения могут подопреть. В такую зиму очень мало погибает грибковых инфекций и вредителей, поэтому летом может быть вспышка таких заболеваний у растений грибковых и количество вредителей», — сказал биолог отдела природной флоры ботанического сада Пензенского государственного университета Галина Можаева.

Биологи не переживают за экзотические растения: папайю, ананасы, кофейное дерево. В теплицах ботанического сада при Пензенском госуниверситете для них моделируют климат Африки и Австралии с температурой до 30 градусов тепла и влажностью 80%. Капризы природы больше страшны сельскохозяйственным культурам. Если холода придут не вовремя, весной или летом, может погибнуть часть урожая.

«Страшнее всего на урожай влияют весенние морозобои, когда приходят ночные заморозки, когда совершенно в мае ничего не предвещает и вдруг… Естественно, косточковые, семечковые, яблони, груши, естественно, на урожай влияют, где-то в низине может сохраниться. Либо туман спасет, либо спасут люди», — добавил биолог ботанического сада Пензенского государственного университета Сергей Громов.

По прогнозам экспертов, в ближайшее время сильных морозов не ожидается.

«Будет преобладать облачная погода, преимущественно со снегом, днем — даже мокрым снегом, ночная температура будет колебаться от нуля до -5°C, ну и днем — около 0°C, что на 6-9 градусов выше, чем положено по климатической норме», — добавил специалист центра погоды «Фобос» Москвы Евгений Тишковец.

Погода в Пензенской области соответствует классической еврозиме. Так говорят синоптики. А народные приметы предупреждают: теплая зима — к холодному лету.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /