X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПензенским ветеранам ВОВ начали вручать юбилейные медали в честь Великой Победы

    Анонсы событий


29 января 2020 17:41

Пензенским ветеранам ВОВ начали вручать юбилейные медали в честь Великой Победы




В Губернаторском доме Пензы 29 января собрались ветераны Великой Отечественной войны. Участники боевых действий, жители блокадного Ленинграда, труженики тыла. В преддверии празднования 75-летия со Дня Победы им вручили юбилейные медали и подарили праздничный концерт.

В стенах Губернаторского дома — военный вальс. И, как много лет назад, в нем — вера и надежда на возвращение солдат. Они вернулись с победой, и, убеленные сединами, сегодня с нами. Но снова и снова вспоминают войну.

«17-летним пареньком меня взяли, начал воевать с Орловско-Курской дуги и кончил в Берлине, семь лет служил, контузию имею, легкое ранение», — рассказал ветеран Великой Отечественной войны Алексей Петрунин.

«Был на Орловско-Курской дуге, я — командир орудия 125 пушек гаубиц, мы там прорвали оборону на дуге, нас направил Сталин на Ленинград, там мы прорвали оборону», — поделился ветеран Великой Отечественной войны Анатолий Епифанов.

Из Пензенской области на фронт ушли более 300 тыс. жителей. Оставшихся сегодня в строю — совсем немного. Более 200 тыс. человек на родину не вернулись. В знак глубокого уважения великому подвигу народа прозвучал торжественный марш знамен.

«Вы — те участники, боевых действий, трудового тыла внесли огромный вклад в победу в Великой Отечественной войне, вы после Великой Отечественной войны все делали для того, чтобы восстановить народное хозяйство, это требовало огромных усилий, страна была ослаблена, надо было строить заводы, предприятия фабрики», — подчеркнул губернатор Пензенской области Иван Белозерцев.

Первые юбилейные медали в честь празднования 75-летия Победы из рук губернатора получили 32 ветерана. Среди них — участники боевых действий, жители блокадного Ленинграда, труженики тыла, телеграфистки и медсестры, работавшие в годы Великой Отечественной войны.

«Ползали, и стрелять учили, и бегать учили — всему учились, мы ничего не представляли не видели, у нас ведь кино не было», — добавила ветеран Великой Отечественной войны Любовь Доронина.

Всего в Пензенской области памятными медалями к 75-летию Победы будут награждены около 12 тыс. ветеранов. Всех, кто не смог сегодня прийти в Губернаторский дом, поздравят лично. Завершил торжественную церемонию небольшой праздничный концерт.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /