X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Заре устранение недостатков в домах для переселенцев взято на контроль

29 января 2020 20:46

В Заре устранение недостатков в домах для переселенцев взято на контроль




Устранение недостатков в домах для переселенцев из ветхого и аварийного жилья в микрорайоне Заря взято мэрий на особый контроль. Проблемы возникли в 15 зданиях из 20. Буквально через несколько лет после ввода в эксплуатацию в домах пошли трещины. Наиболее проблемный дом — №110. На данный момент по исправлению недостатков достигнуто мировое соглашение между управлением капитального строительства и застройщиками. Однако с жителями согласия все еще нет.

Валентина Алексеева показывает на очевидные недоделки строителей. Трещину между фундаментом и несущей стеной залили монтажной пеной.

«А вот, видите, внизу. Треснуло у нас здесь. А они замазали чуть-чуть, и то не все. У нас, на первом этаже живем, пол — холодный невозможно», — поделилась жительница дома №9 на ул. Сузюмова Валентина Алексеева.

Но это, как говорится, еще цветочки. Ягодки собирают жители другого дома микрорайона по адресу Новоселов, 110. Возникшие сразу после сдачи дома трещины теперь только растут.

«Идет отсоединение несущей стены от всех остальных конструкций. Вот стена расширилась — буквально чуть не сантиметр. Идет смещение этой стены. Не просто трещина, а уже идет отсоединение от основной. То есть нет армирования. Я считаю, что нет армирования между конструкциями. Тут уже и кафель отлетает, и трещина пошла уже на 4-й этаж», — сказал житель дома №110 на ул. Новоселов Сергей Кузнецов.

Трещины — и на стенах, и на потолке, и на балках перекрытия. Жители их стыдливо прикрывают натяжными потолками, обоями и коврами.

«Вот она идет. С потолка. Идет вон там под ковром. В 17-м году уже ставили нам маячки. У нас там маячки стоят на этой стене под ковром, и там все расширилось, обои все разорвались, и мы их занавесили, чтоб не видно было. Вот это в том году у нас лопнуло над окном. Такой треск», — добавила жительница дома №110 на ул. Новоселов Любовь Кузнецова.

В мэрии заявили, что из 20 построенных для переселенцев домов, проблем нет только в пяти. В остальных — решаются. Назначен ряд экспертиз, часть подрядчиков согласились устранить недостатки по решению суда. Несколько фирм-застройщиков обанкротились, теперь средства на ремонт придется взыскивать от продажи найденного имущества банкротов. Наиболее серьезная ситуация с домом №110 на улице Новоселов.

Жильцам раздали копии решения суда, из которого следует, что между управлением капитального строительства Пензы и застройщиком заключено мировое соглашение. А застройщик обязуется устранить недостатки до конца апреля. В их числе — трещины более чем в сорока квартирах, в подъездах, фундаменте. А на время ремонта жильцам предложили переехать в квартиры маневренного фонда здесь же, в Заре.

«Учитывая, что по 110-му дому мы будем вести работу по этажам, как проектная организация сказала, на этаже 5 квартир, 10 квартир в двух подъездах переселять и поэтапно вести работы по устранению», — прокомментировал заместитель главы администрации Пензы Магомед Агамагомедов.

«А куда денется мебель? Ее надо разбирать. Она вся у нас собрана уже по размерам по всем параметрам. Куда ее девать? Пусть они оставляют эти квартиры для маневренного фонда куда-то, нам дают другие квартиры», — отметил житель дома №110 на ул. Новоселов Сергей Кузнецов.

Иными словами, жители самых проблемных квартир готовы переселиться максимум 1 раз в новое жилье и там остаться. Прецедент есть — владельцам одной из квартир 110-го дома предоставили другую жилплощадь, взамен непригодной для жилья.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /