X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВесь мир — в фотографиях. В Пензе открылась уникальная международная выставка

30 января 2020 10:19

Весь мир — в фотографиях. В Пензе открылась уникальная международная выставка




Уникальное событие для Пензенского региона. Более 1,5 тыс. работ из 34 стран мира. В библиотеке имени Лермонтова открылась международной фотовыставки «Numismatics Awards».

Притягивает взор, завораживает, удивляет и одновременно дает повод задуматься. Буквально у каждой работы хочется постоять и насладится увиденным.

Организатор конкурса — фотограф из Пензы Сергей Майоров. Уже в третий раз он проводит подобное событие международного масштаба.

«Вставка это цифровая, потому что здесь не предусматривала выставка. Я дополнительно попросил авторов, кто получил награды, прислать в нужном разрешении, чтобы можно было распечатать и повесить на стены, потому что я, наверное, консерватор и по-прежнему мне кажется, что лучше работу увидеть живую на стене, чем промелькнет на экране и не запомнится», — рассказал официальный представитель Международной Федерации фотографического искусства в России Сергей Майоров.

Из 1 тыс. 570 работ присланных в электронном виде на конкурс, жюри из России отметило 60 лучших. Именно они и представлены на выставке. Среди победителей и пензенские фотохудожники. Евгений Турков отправлял на конкурс три работы, одна из них под названием «Рыбак» удостоена золотой медали «Евразия».

«Снято было в Батуми в Грузии. Просто мне показалось интересный типаж такой, рыбаки вдоль набережной сидели, но вот это самый выразительный был человек. Как-то все просто сложилось по композиции», — поделился фотохудожник Евгений Турков.

Именно портреты вызывают самые сильные эмоции. Второму победителю из Пензы, фотохудожнику Сергею Борисову, хотелось показать мужской образ мощный и даже немного демонический.

«У меня это был долгий очень путь в течение многих лет я снимал одного человечка Николая Соломакина. В итоге после многолетней работы у меня началось что-то получаться. Он сапожник, но получился не простой сапожник, а волшебник. Получилось, но тяжеловато давались все вот эти пробы, потому что работа со светом оказалась достаточно сложная. Казалось, что все будет проще гораздо, но оказалось сложнее, потому что каких-то суперзнаний не было, все во время съемки начинаешь приобретать опыт знания», — пояснил фотохудожник Сергей Борисов.

На открытии победителям вручили символические почетные ленты. Эта международная выставка с нумизматическими призами, поэтому кроме основных наград победители из разных стран получили призы в виде коллекционных монет из драгоценных металлов.

«Такие выставки нужно проводить почаще, потому что они прививают вкус смотреть на мир смотреть и видеть его таким, каким мы его хоти видеть, а не таким, какой его сейчас показывают по телевизору», — отметил фотограф Сергей Шипулин.

«Гроза», «Осеннее настроение», «Рождественское утро» — каждая пейзажная фоторабота передают атмосферу того места, где она была сделана. Впервые в конкурс была включена секция «Театр и Музыка». И по традиции животные дарят посетителям вставки самые яркие эмоции.

«С внедрением цифровой техники начало создаваться ощущение легкости получения изображения, в результате чего, особенно этим страдает сейчас молодежь, качество фотографий очень и очень снизилось. А фотография — это в принципе искусство», — добавил фотограф Михаил Кондратьев.

И такие конкурсы призваны в первую очередь повысить популярность фотографии.

«Очень рада, что именно у нас впервые такая выставка открылась необыкновенная и неординарная. Эта выставка, конечно, привлечет к нам много посетителей, что нам крайне важно, чтобы к нам приходили люди, чтобы теперь люди знали, что в библиотеке есть место и для фотографов», — сказала директор Пензенской областной библиотеки имени М.Ю. Лермонтова Марина Осипова.

В течение месяца выставка будет работать в стенах областной библиотеки имени Лермонтова, затем начнет путешествие по стране. Следующий показ запланирован в Москве, в Музее Высоцкого на Таганке.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /