X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПо селам Пензенской области начал курсировать «заботливый автомобиль»

30 января 2020 11:42

По селам Пензенской области начал курсировать «заботливый автомобиль»




Очередная новинка национального проекта «Демография» вошла в рабочий ритм в Пензенском регионе. Речь о бесплатном подвозе маломобильных пожилых пациентов из отдаленных сел в районные больницы. Это совместный проект Минздрава и министерства труда и соцзащиты. Кого и куда возят социальные автомобили?

С наступлением холодов и без того небольшая Борисовка пустеет совсем. Пожилых сельчан дети стараются забирать на зимовку в город. Но и оставшиеся брошенными себя не чувствуют. Фельдшер и социальный работник — утренние гости в доме Анастасии Кучеровой.

К поездке в райцентр готовы три соседки. Вера Николаевна — после операции на сердце. Пора проверить его на прочность. У Анны Федоровны — проблемы с суставами. У хозяйки дома не в порядке холестерин и сахар в крови. Из-за расстояний, денежных трат и трудностей с передвижением поездку в районную поликлинику женщины постоянно откладывали. Но сегодня на обязательную диспансеризацию собрались с энтузиазмом. Тем более, когда у ворот вместо дорогого такси — бесплатный автомобиль и галантный водитель.

«Заботливый автомобиль» в Городищенском районе совершает по два выезда в неделю. Его пассажиры в основном — маломобильные пенсионеры из сел, в которых нет медицинских учреждений.

«С некоторыми поседениями мы начали работать во взаимодействии. Они нам звонят и заказывают машину — на такой-то день нам нужна машина, чтобы довезти, сделать флюорографию, маммографию и пройти диспансеризацию таким-то гражданам», — рассказала заведующая комплексного центра социального обслуживания на дома Городищенского района Наталья Павленко.

В поликлинике о таких пациентах знают заранее. К их приезду все готово — от талончиков на прием до индивидуального сопровождения по кабинетам. Жительницам Борисовки предложили за один раз пройти максимально полный комплекс обследований.

«Маммографию успела пройти, смотровой успела пройти. Сейчас вот к следующим врачам пойду. Очень удобно, очень быстро. Для нас, таких как мы, в очередях стоять или сидеть — очень мучительно. А это очень удобно», — поделилась жительница села Беорисовка Анастасия Кучерова.

Буквально в течении часа женщинам провели и аппаратные исследования. Например, узи органов брюшной полости. В новых правилах диспансеризации — повышенное внимание ранней диагностике онкологических заболеваний.

«Осматривается печень, поджелудочная железа, потому что онкологий поджелудочный железы, к сожалению, тоже очень много», — отметила врач-узист Городищенской районной больницы Нурия Тюрина.

Благодаря совместной работе врачей и социальных служб, людям старшего поколения стало проще добраться до современной медицины. В течении месяца на социальном автомобиле сюда привозили уже 70 так называемых «маломобильных» пациентов. Всего к этой категории в Городищенском районе относятся около 700 человек.

«Для больницы это не обременительная нагрузка, а даже плюс. Туда, куда мы не можем сами вовремя добраться, в данном случае этих пациентов социальная служба доставляет к врачам», — пояснил главный врач Городищенской районной больницы Алексей Каргин.

Между тем диспансеризация трех жительниц Борисовки показала важный результат. У одной из соседок обнаружили камни в желчном пузыре и готовы сделать операцию. Через несколько дней «заботливый автомобиль» снова отправится в путь за здоровьем с очередными важными пассажирами.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /