X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПензенский музей народного творчества празднует 45-летний юбилей

31 января 2020 10:16

Пензенский музей народного творчества празднует 45-летний юбилей




Пензенский музей народного творчества отмечает 45 лет. За эти годы он стал настоящей сокровищницей самобытной культуры края, вобрал в себя палитру разнообразных жанров народного творчества и развивается дальше. Чем сегодня музей готов удивлять и радовать своих гостей?

Для всех сотрудников музея его день рождения — семейный праздник. Они знают друг друга с юных лет, когда эта история только начиналась. В 1975 году музей был основан как выставочный зал Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры и расположен в здании усадьбы пензенского лесопромышленника Степана Тюрина. Сегодня здание является памятником деревянной архитектуры XIX века.

На юбилейной выставке — работы уникальные, сделанные в молодые годы музея, и теперь хранятся в его запасниках. Это и портреты его первых сотрудников, многих из которых уже нет, и их произведения в разных жанрах и техниках.

«Керамика, папье-маше, очень много резьбы по дереву и, конечно, женское рукоделие. Наряду с вышивкой крестом мы видим — вышивка гладью. В этой витрине мы видим лаковую миниатюру, пасхальные яйца, чудесный штоф щелкунчивый, выполненный нашей мастерицей Алией», — рассказала сотрудник Пензенского музея народного творчества Алла Менькова.

Традиции первых мастеров продолжают современники. Фонды пополняются новыми работами. По-прежнему актуальны резьба и роспись по дереву, пуховязание, керамика, вышивка, ткачество.

«Новое направление начал осваивать. Это работа с капом и с сувелем. Кап — это проросшие почки березы или другого дерева, текстура очень красивая, и сувель березовый — это нарост без почек. Перламутровые прожилки очень красиво смотрятся после обработки и шлифовки», — пояснил резчик по дереву Игорь Зинченко.

Мастера народных ремесел — молчаливы и задумчивы. За них говорят их произведения, в которых живут особые чувства, особое восприятие мира. Словом, вся трепетная душа художника.

«Я считаю, ремесло и наша русская культура, она востребована априори нашего рождения, мы чувствуем наше русское, чувствуем культуру, которая сделана теплотой рук. Мы видим вещи, любой ребенок, любой родитель отличит ручную работу от какого-то массового производства. Беря ее в руки, мы ее сохраняем и хотим ее приумножить. Каким образом? Или мы ее храним в семье, или ведем ребенка обучаться, и таким образом ремесло передается из поколения в поколение, как это было в моей семье», — отметила художник росписи по дереву, преподаватель Пензенской школы искусств Галина Михотина.

В музее народного творчества регулярно проходят персональные выставки художественных промыслов, а также мастер-классы и творческие встречи. Но самое главное — все сотрудники ожидают большой реконструкции. Ее будет курировать губернатор, уже составлена проектно-сметная документация.

«Полная реставрация, внешняя и внутренняя, с заменой сетей, с восстановлением резьбы, видите трещины, но это только штукатурка, основное не затронуто, здание деревянное. С восстановлением всего паркета, на котором мы с вами стоим, он требует отдельного внимания, потому что во многих залах паркет исторический с того времени», — добавил директор Пензенского музея народного творчества Александр Сердцев.

На реставрацию из областного бюджета планируют выделить почти 60 млн. рублей. По окончании всех работ музей народного творчества должен вновь обрести былое величие и красоту, чтобы стать центром притяжения не только жителей, но и гостей региона.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /