X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиШкольники села Большой Вьяс вынуждены учиться в здании старинного монастыря

31 января 2020 17:18

Школьники села Большой Вьяс вынуждены учиться в здании старинного монастыря




Уроки школьников села Большой Вьяс Лунинского района проходят в здании старинного монастыря. Мера вынужденная. Об этом стало известно во время рабочей поездки главы Пензенской области Ивана Белозерцева в район.

В рамках приема граждан жители села попросили построить новую школу. По словам министра образования Александра Воронкова, объект может попасть в программу строительства только в 2023 году.

Шла речь и о другой школе — художественной. В школе в Лунино по девяти направлениям обучаются более 700 детей. Здание построено в 1964 году и нуждается в капитальном ремонте. В актовом зале заметно прохладно.

«В 2020 году два муниципальных образования сделают проектно-сметную документацию, с финансированием 92% на 8%. Планируем на 60 млн. рублей», — отметил заместитель министра культуры и туризма региона Владимир Карпов.

Уже в следующем году школа может стать участником федеральной программы и получить финансирование на капитальный ремонт.

В ходе поездки глава региона посетил и новую амбулаторию в Большом Вьясе. В ней ежедневно принимают до 50 человек. Приезжают на осмотр жители соседних девяти деревень.

«В амбулатории есть все необходимое и кабинеты, оснащение, медицинские работники для оказания в полном объеме медицинской помощи согласно стандартам первичной медико-санитарной помощи», — отметила и. о. главного врача Лунинской районной больницы Оксана Пахомова.

Раньше участковая больница находилась в здании постройки еще XIX века. Новую амбулаторию, площадью 230 кв. метров, построили всего лишь за 2 месяца. Есть здесь и современный стоматологический кабинет. Жители посетовали, что рентген-снимки зубов приходится делать в Лунино, до райцентра почти 40 километров. Губернатор потребовал решить проблему.

«2 тыс. 400 человек проживают, это очень большой населенный пункт, и здесь обязательно с точки зрения оснащения, даже сверх норматива должны сделать найти решение», — сказал Иван Белозерцев.

В 2017 году в Большом Вьясе открыли деревоперерабатывающее предприятие. Здесь делают паркетную дощечку, плиты и панели. В 2019 году переработали около 7 тыс. кубометров древесины.

Объем производства уже в этом году планируют увеличить в 2 раза. Большая часть продукции, дубовые и березовые доски, поставляют в Китай. Министерству экономики губернатор поручил оказать поддержку в налаживании сбыта продукции.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /