X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензе проходят юбилейные гуманитарные чтения «Литературный маяк»

3 февраля 2020 10:29

В Пензе проходят юбилейные гуманитарные чтения «Литературный маяк»




Литературным словом, научной мыслью, рифмой и даже музыкой каждый год объединяет единственное в своем роде мероприятие — гуманитарные чтения «Литературный маяк». На этот раз они юбилейные — уже пятые по счету в школе №43 Пензы.

Изначально они задумывались как дань памяти трагически погибшему директору школы Дмитрию Свиридову — талантливому педагогу, писавшему стихи. Через пять лет на свет «Литературного маяка» собирается уже половина Пензы. Заявки на участие в юбилейных гуманитарных чтениях прислали 180 учеников и учителей из 33 городских школ. Оказалось, что юных романтиков, увлеченных гуманитарными науками и творческими поисками, с каждым годом становится только больше.

Стихи собственного сочинения, на родном и чужом языках, литературное краеведение, театрализованное прочтение классических произведений. Всего в рамках гуманитарных чтений в этом году работали 9 тематических секций. Одна из самых необычных — секция романсов.

Впервые в творческих соревнованиях разрешили участвовать учителям. Но стереотип о том, что романсы — это скучно и только для взрослых, стирают юные вокалисты. В их репертуаре оказались и широко известные и редко звучащие музыкальные произведения.

Главной на пятых гуманитарных чтениях стала тема 75-летия Великой Победы. Так или иначе она звучала на каждой секции. И даже на разных языках.

На татарском, мордовском, узбекском, армянском, таджикском, вьетнамском и даже персидском — смысл стихотворений в исполнении участников этой секции понятен даже без слов. Эмоции — главный секрет успеха.

«В первую очередь, мы оцениваем эмоциональность, выразительность, умение передать те эмоции стихотворения, которые заложил автор. Это можно передать и жестами, и мимикой, и содержание вполне угадывается без знания языка», — отметила учитель русского языка и литературы школы № 59 Ольга Луконина.

Для полноты образа — национальные угощения и наряды. Дополнительных баллов за это не дают, но Мавзун Абдувакос так скучает по родному Таджикистану, что стихи решила прочесть в традиционном народном костюме.

«Стихотворение о Родине. О том, что Родина начинается с колыбели, с материнского молока, с куска хлеба. О том, что наша Родина — наша душа, земля и страна. То, что Родина наша сегодня и будущее других», — сказала ученица школы №35 Пензы Мавзун Абдувакос.

А вот Дарья Тарабина решила поговорить о культурных традициях с помощью научного доклада на секции краеведения. Его темой стало исследование истории одного из разрушенных храмов в Мокшанском районе. Его макет помогала делать мама. А рассказами очевидцев делилась бабушка.

Гуманитарные чтения сегодня — визитная карточка пензенской школы №43, которая уже 5 лет становится «Литературным маяком» для сотен неравнодушных сердец.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /