X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫ75 лет Великой Победе4 февраля Пензенский регион празднует день рождения

4 февраля 2020 10:03

4 февраля Пензенский регион празднует день рождения




Каждого жителя Пензенской области — с днем рождения! 4 февраля 1939 года на карте СССР появились границы нового региона — Пензенского. С тех пор прошел 81 год, и, наверное, пройдет еще не мало, но каждый из нас вправе сказать: сегодня родились мы — те, которые из Пензы.

Эти слова, теперь ставшие брендом области, «А мы из Пензы», появились только через 6 лет после образования в стране новой области. И связаны были с такой долгожданной радостью — радостью Великой Победы, но до нее наши земляки вместе со всей страной шли долгих и тяжелых 4 года.

«Мы разминировали, я лично лазил на животе, разминировал площадь Революции, а после окончания Сталинградской битвы мы еще месяц, наша бригада, занималась сплошным разминированием Сталинграда», — рассказал ветеран Великой Отечественной войны, участник Сталинградской битвы, почетный гражданин Пензы Владимир Керханаджев.

Вот так, едва появившись на свет, на долю нашей области выпали тяжелые испытания. Но их она выдержала достойно. Уроженцы Сурского края прошли Великую Отечественную от кровавого рассвета 22 июня 1941 года до цветущего мая 1945 года: на всех фронтах и во всех родах войск, самых крупных и кровопролитных сражениях, на земле, воде и в небе. В это время и тыл стал фронтом.

«Постоянно сообщалось о помощи фронту, то есть о сборе на строительство танковых колонн, авиационных колонн, о завершении строительства знаменитого бронепоезда «Смерть фашизму». Проходили массовые кампании по сбору продуктов питания. Так, например, в Пензе очень активно занимались сбором сушеного картофеля для фронта», — сказал главный методист Госархива Пензенской области Максим Буряков.

За большой вклад в обеспечение победы в Великой Отечественной Пенза награждена орденом Трудового Красного Знамени. А после войны начали налаживать мирную жизнь. Из сельскохозяйственного наш край постепенно превращался в индустриальный регион России. За достигнутые успехи в развитии промышленности, сельского хозяйства и в культурном строительстве Пензенскую область наградили орденом Ленина. Свои дни рождения она начала отмечать гораздо позже, и, в основном, они были юбилейные. Но чем больше проходило времени со дня образования региона, тем значимее становилась дата — 4 февраля 1939 года.

Так, в день 60-летия образования нашей области торжества проходили в драмтеатре. В зале — аншлаг. Собрались лучшие представители Сурской земли, а лучшие творческие коллективы показали юбилейный концерт. В нем — знаменитая песня, ставшая неофициальным гимном Пензенской области.

Эта песня звучала и в день 80-летия Пензенской области. Торжества проходили в киноконцертном зале. Собравшиеся говорили о том, что на наших глазах регион растет и строится, возводят современные, благоустроенные жилые комплексы, детские сады, школы и спортивные объекты. Все это — достижения наших земляков, наши общие победы.

«Мы — жители этой замечательной гостеприимной земли. Здесь будут жить наши дети и внуки, и я уверен, что будущее Сурского края зависит только от нас, от нашего желания, умения сделать его процветающим. Пусть у нас всегда будут силы на новые проекты и масштабные свершения», — сказал губернатор Иван Белозерцев.

81-ю годовщину Пензенская область встречает в Год Памяти и Славы. Регион вместе со всей страной готовится к юбилею Великой Победы — так, чтобы быть достойными своих земляков, в мае 1945 года на стенах поверженного рейхстага оставивших надпись: «А мы из Пензы».

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /