X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензенской области на учете с онкозаболеваниями стоят свыше 40 тыс. человек

4 февраля 2020 11:22

В Пензенской области на учете с онкозаболеваниями стоят свыше 40 тыс. человек




Всемирный день борьбы против рака отмечается 4 февраля. К проведению профилактических акций, направленных против этого заболевания, присоединилась и Пенза. Сейчас в регионе на учете состоит 41 тыс. человек с онкозаболеваниями, до 7 тыс. выявляют ежегодно. Новообразования занимают второе место среди причин смертности. Как распознать первые симптомы недуга?

С помощью дерматоскопа врач внимательно осматривает кожные покровы. В настоящее время шестая часть всех онкозаболеваний — именно опухоли кожи. Поэтому практически каждый хотел побывать на приеме у дерматолога и задать вопросы.

Помимо врачей профилактической медицины и дерматолога, в холле Центра хоровой и вокальной культуры экспресс-прием вел и врач-онколог. Каждый посетитель мог задать интересующие вопросы.

«Как раз почему пришла, потому что я прошла мамографию, и появился вопрос, вот на консультацию к онкологу-мамологу», — отметила жительница Пензы Мария Сазыкина.

Тут же на месте специалист проводил осмотр на выявление визуальных форм рака. А самый главный совет, который в этот день давали врачи-онкологи, — внимательно относиться к себе.

«Своевременно проходить диспансеризацию на уровне диспансеризации выявляется очень много онкологических проблем, и в принципе проблем очень много со здоровьем выявляется», — пояснил хирург-онколог Пензенского областного онкологического диспансера Сергей Филатов.

Желающих услышать рекомендации от главного внештатного онколога областного Минздрава было настолько много, что в зрительном зале практически не осталось свободных мест. Во время обучающего лектория торакальный хирург Евгений Синев рассказа, как снизить риск развития онкологии, какие симптомы характерны для таких болезней и почему важна ранняя диагностика.

«Если мы ее находим на первой-второй стадии, мы практически гарантировано можем ее излечить и предоставить человеку возможность жить 5, 7, 10 и более лет, то есть ключ вопроса — в ранней диагностике опухоли», — подечеркнул главный внештатный онколог Министерства здравоохранения Пензенской области Евгений Синев.

«Такие встречи с врачами — это жизненно необходимо для пожилых людей, это очень здорово. Большое всем спасибо, кто придумал вот такие встречи и это обследование», — отметила жительница Пензы Нина Мухина.

«13 и 20 февраля аналогичные мероприятия пройдут в крупных торговых центрах Пензы. В рамках этих мероприятий каждый желающий может пройти обследование на площадке здоровья», — добавила главный врач Пензенского областного центра медицинской профилактики Ирина Пузракова.

4 февраля, в Международный день борьбы с раком, женщин старше 40 лет ждут в областном онкодиспансере для прохождения маммографии.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /