X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиНа библиотечном фестивале в Пензе показали личные вещи солдат и их карманные книги

4 февраля 2020 14:57

На библиотечном фестивале в Пензе показали личные вещи солдат и их карманные книги




Фестиваль «Открытый мир библиотек» посвятили дню рождения Пензенской области. Он проходит сразу в двух зданиях Лермонтовки — историческом и новом. Фестиваль является ежегодным и проводится уже в 15 раз. Тема в Год памяти и славы — 75-летие Великой Победы.

В историческом здании Лермонтовки — не просто выставка, а пятиконечная звезда и каждый ее «угол» — память о прославленной 354-й Калинковичской дивизии: ее бойцах, их боевом пути навстречу Великой Победе.

«Память о войне, правда о войне должна быть всегда правдой — той, какой она есть. Никто никогда эту правду не зачеркнет, как бы этого кто-то не хотел», — отметила министр культуры и туризма Пензенской области Татьяна Курдова.

На каждом стенде — не только личные вещи бойцов, любезно предоставленные поисковиками, но и печатная продукция: изданные в годы войны боевые листки, журналы и карманные книги для бойцов.

«Пенза и пензяки не только сражались, не только творили эти боеприпасы, они еще делали и боеприпасы для души. Вот это слово было тем оружием, которое в разных формах помогало войне. Во-первых, живое слово», — пояснил доктор философских наук, историк-краевед Николай Инюшкин.

К юбилею победы обновили и экспозицию «Музея военной книги». Библиотекари собрали данные о количестве читателей в годы войны. Как ни странно, но в Лермонтовке они не уменьшились. Здесь представлены книги, изданные в военное лихолетье. Немало среди них и для юных читателей.

«Издания для детей. Это «Алые паруса», рассказы Марка Твена, «Каштанка», басни Крылова у нас здесь представлены. Дети тоже стали чаще посещать библиотеку», — рассказала ведущий библиотекарь областной библиотеки имени М.Ю. Лермонтова Ирина Афонина.

А в этом зале участники фестиваля «Открытый мир библиотек» представили собственные проекты по сохранению не только памяти о войне, но и правды о ней.

«Привлечь молодежь, молодое поколение повысить интерес, во-первых, к чтению литературы о войне, к истории своей семьи, к истории своей страны, чтобы общими усилиями собрать те данные, которые можно будет представить на «Стене памяти», — отметила директор Нижнеломовской районной библиотеки Любовь Дурина.

«Мы хотим сделать такое своеобразное погружение, прежде всего, молодого поколения в историю Великой Отечественной войны через боевой путь 354-й стрелковой дивизии, через книги, которые тоже можно взять в руки, полистать, почитать, чтобы они, я имею ввиду молодежь наших лет, знала, за что воевали их прадеды», — добавил ученый секретарь Пензенской областной библиотеки имени М.Ю. Лермонтова Дмитрий Мурашов.

Выставка-инсталляция «Солдатский привал», а также музей книги военных лет будут работать в историческом здании Лермонтовки постоянно.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /