X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиГнилостный запах и дыры в полу: жители трех домов на улице Ленина бьют тревогу

4 февраля 2020 20:49

Гнилостный запах и дыры в полу: жители трех домов на улице Ленина бьют тревогу




Жители трех домов на улице Ленина в Пензе бьют тревогу. Они боятся не дождаться капитального ремонта подвалов, цоколей и фасадов, которые, по их оценкам, находятся в аварийном состоянии. Как выяснилось, в 2020 году работы здесь проведут. Но не те, на которые рассчитывают владельцы квартир.

В подвал дома №45 на улице Ленина заходить страшно — гнилостный запах, текущая по стенам вода, дыры в полу, обвалившаяся лестница, прикрытая мокрыми рогожами. Кажется, что все это может рухнуть в любой момент.

«Все рушится, потому что трубы меняли, и муж у меня уже здесь чопик вставлял, за свои деньги покупал, когда лило здесь фонтаном, за свои деньги покупал вот этот вот кругляк, забивали туда, чтобы не лилось. Здесь скоро рухнет. Полы в соседней секции совсем сгнили», — рассказала местная жительница Юлия Бизикова.

В соседнем, доме №47, ситуация похожая. Но усугубляется еще и тем, что здесь есть заброшенное помещение в цоколе, пристанище бомжей и бродячих собак. Несколько раз здесь случались возгорания.

«Мы горели пять раз. Проводка никуда не годится, окна все открыты, все дует. Вода вся течет, канализации нет, все в подвал. Все в трещинах, дом в трещинах. Писали заявление, чтобы занялись хотя бы чем-то, закрыли наши окна, пока тишина», — поделилась жительница дома №47 Татьяна Филатова.

Примерно то же самое и в третьем доме, под номером 43. Обвалившаяся штукатурка в подъезде, сырые стены и потолки на первом и втором этажах, явно от протечек в трубах, — отопления или водоснабжения. И балконные плиты, из которых уже выкрошился почти весь бетон.

Можно еще обратить внимание на подъездные пути, идущие вдоль гаражей, и непролазную грязь даже зимой. Местные жители давно ждут хоть каких-то улучшений. И в 2020 году во всех трех домах запланировали сделать капитальный ремонт кровли.

«У нас капремонт крыши. Крыша не течет. Зачем нам капремонт крыши. Нам надо капремонт подвала. Мы просили подвал. А они нам крышу на 2021 год поставили», — отметила Юлия Бизикова.

В Госжилстройтехинспекции региона советуют от ремонта кровли не отказываться, его все равно нужно будет делать, а капремонт фундамента постараться передвинуть на ранние сроки. Для этого необходимо собрать пакет документов.

«Это протокол общего собрания, где жители принимают решение о необходимости переноса сроков капитального ремонта на более ранний срок, а также заключение специализированной организации, которая обследует МКД, те конструктивные элементы, которые пришли в ненормативное состояние и выдаст компетентное заключение», — пояснил заместитель начальника Госжилстройтехинспекции региона Александр Киндаев.

Экспертизу можно провести за счет жильцов или обратиться за помощью в управляющую компанию. В Госжилстройтехинспекцию документы необходимо сдать до 15 июля, тогда есть шанс попасть в программу в ближайшие три года.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /