X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензенской области стартовал месячник по борьбе с онкологическими заболеваниями

5 февраля 2020 10:19

В Пензенской области стартовал месячник по борьбе с онкологическими заболеваниями




В настоящее время в Пензенской области с диагнозом онокология живут более 41 тыс. человек, ежегодно врачи регистрируют до 7 тыс. новых случаев. Проблема мирового масштаба. Во Всемирный день против рака в Пензенской области стартовал месячник по борьбе с онкологическими заболеваниями. Что нужно каждому знать об этой болезни, чтобы не допустить и вовремя выявить?

С помощью дерматоскопа врач внимательно осматривает кожные покровы. В настоящее время шестая часть всех онкозаболеваний — именно опухоли кожи. Онкологи рекомендуют пройти подобное обследование. Особенно тем, у кого много родинок, если они беспокоят, начали менять форму цвет и размер.

«Мы проводим такую диагностику и советуем всем раз в полгода осматривать свои новообразования на коже», — подчеркнул врач-дерматовенеролог Пензенского областного центра специализированных видов медицинской помощи Александр Николашин.

Месяц борьбы с онкологией в регионе начали с активной разъяснительной работы с населением. Так, в холле Центра русской хоровой и вокальной культуры экспресс-прием вел врач-онколог.

Самый главный совет, который в этот день давали пензенцам, — внимательно относиться к себе.

«Своевременно проходить диспансеризацию. На уровне диспансеризации выявляется очень много онкологических проблем и в принципе проблем очень много со здоровьем выявляется», — пояснил хирург-онколог Пензенского областного онкологического диспансера Сергей Филатов.

«В диспансеризацию включены все основные онкоскрининги, которые позволяют выявить онкологическое заболевания на ранней стадии даже тогда, когда у человека еще нет симптомов», — добавила главный врач Пензенского областного центра медицинской профилактики главный врач Пензенского областного центра медицинской профилактики Ирина Пузракова.

«За 2019 год из 180 тыс. жителей области прошедших диспансеризацию онкологические заболевания впервые были выявлены у 650 человек», — Ирина Пузракова.

Почему настолько важна ранняя диагностика во время беседы с жителями Пензы, говорил и главный внештатный онколог областного Минздрава, торакальный хирург-онколог Евгений Синев.

«Если мы ее находим на первой — второй стадии, мы практически гарантировано можем ее излечить и предоставить человеку возможность жить 5, 7, 10 и более лет», — сказал главный внештатный онколог министерства здравоохранения Пензенской области Евгений Синев.

Для того, чтобы как можно раньше диагностировать опасное заболевание, необходимо знать о его первых признаках.

«Первыми признаками злокачественных новообразований, которые человек может у себя заподозрить, являются классическая триада, недомогание, немотивированное — это немотивированные подъемы температуры, отсутствие аппетита, похудание, отсутствие сил», — пояснил главный внештатный онколог министерства здравоохранения Пензенской области Евгений Синев.

А также уплотнения в любой части тела, увеличение лимфоузлов, кровотечения из внутренних органов. Появление любых отклонений — это повод обязательно сходить к врачу. Желающих услышать рекомендации было настолько много, что в зрительном зале практически не осталось свободных мест.

«Такие встречи с врачами это жизненно необходимо для пожилых людей, это очень здорово, большое всем спасибо, кто придумал вот такие встречи», — поделилась жительница Пензы Нина Мухина.

13 и 20 февраля аналогичные мероприятия пройдут в крупных торговых центрах Пензы.

В маммографическом центре областного онкологического диспансера пациенток ждут не только во время акций, но и в любой день.

«Маммографический центр работает каждый день, с 8:00 до 14:00. Любая женщина Пензы и области может прийти и пройти исследование после предварительной записи», — сказала заведующая отделением лучевой диагностики Пензенского областного онкологического диспансера Татьяна Калентьева.

С 35 лет проходить маммографическое обследование женщинам рекомендовано раз в 2 года, с 50 лет — ежегодно.

«Это один из шансов не допустить недоброкачественной опухоли. У меня уже было такое инцидент в жизни, поэтому я стремлюсь следить за своим здоровьем и всех призываю женщин, тем более если есть такая возможность», — сказала жительница Пензы Надежда Медведева.

«29 февраля будет проводиться акция по предотвращению рака поджелудочной железы, будет принимать доктор абдоминальный онколог. И будет проводиться исследование крови на онкомаркеры по поджелудочной железе», — подчеркнула заведующая диспансерным отделением Пензенского областного онкологического диспансера Ольга Семисаженова.

Врачи особо отмечают, более 40% раковых заболеваний можно предотвратить, достаточно отказаться от курения, употреблять здоровую пищу, увеличить физическую активность, избегать длительного пребывания на солнце и вакцинироваться против вирусов.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /