X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензенской области проживает более 1,5 тыс. больных с рассеянным склерозом

5 февраля 2020 12:26

В Пензенской области проживает более 1,5 тыс. больных с рассеянным склерозом




Наладить диалог между родственниками больных, медиками и властью. С такой целью была создана пензенская региональная общественная организация «Центр по реабилитации больных заболеваниями центральной нервной системы и рассеянным склерозом». Очередной ликбез организаторы провели для жителей Неверкино.

За столом — самые востребованные специалисты: сотрудники пенсионного фонда, социального и медицинского страхования, врачи-нейрохирурги и психотерапевты. «Скорая помощь» для жителей Неверкино, чьи родственники страдают заболеваниями центральной нервной системы. Роза Бирюкова пришла узнать, как помочь мужу.

«Возможно ли ускорить получение санаторно-курортного лечения для больного с болезнью Паркинсона? Вот такой у меня есть вопрос. Мы уже стоим четыре года в очереди на получение и до сих пор не получили. Ведь возраст. И болезнь усугубляется. Поэтому хотелось бы, чтобы он хоть один раз в жизни попал на лечение на такое», — рассказала жительница села Неверкино Роза Бирюкова.

Где найти нужного специалиста? Как пройти реабилитацию? Почему иногда не выдают бесплатные лекарства? К гостям из областного центра — масса вопросов. Но больше всего — о рассеянном склерозе. Ведь им все чаще заболевают молодые люди. Точные причины этого недуга до сих пор неизвестны. Не найдено и лекарство.

«Назначаются препараты, так называемые изменяющие течение рассеянного склероза. То есть преимущественно это иммуномодулирующие препараты. Препараты группы интерферонов, которые лишь снижают степень выраженности симптомов этого заболевания. Но полностью это заболевание не излечивают», — рассказала клинический ординатор Пензенского института усовершенствования врачей Елена Гнусарева.

Рассеянный склероз или «болезнь тысячи масок» — недуг со множеством симптомов. У пациентов отказывают руки или ноги, снижаются память и внимание. Первые признаки у заболевших начинают проявляться в 16-20 лет. Основная проблема диагностики на ранних этапах — в том, что больные поздно замечают изменения в поведении собственного организма. Ранние симптомы рассеянного склероза достаточно размытые, поэтому человек способен списывать их на банальное недосыпание и усталость. Задача врача — назначить правильное и своевременное лечение.

В Пензенской области более 1,5 тыс. больных с рассеянным склерозом. Общественники пытаются привлечь внимание к их проблемам, создать доступную среду, помочь социально адаптироваться и получить необходимую реабилитацию. В общественной организации «Меценат» подсказывают людям нужные адреса и телефоны, помогают найти конкретных врачей, ориентируют в выборе медицинских учреждений.

«Когда врач приходит к этому ребенку и говорит: я педиатр, но я не знаю, как его лечить. Что делать? Через группу, через московские институты — в Москве есть необходимые технологии, и в Санкт-Петербурге, и в Новосибирске есть необходимые технологии помощи этим больным. Что мы делаем? Мы как проводники переводим, это на наш региональный уровень Пензенской области, и стараемся дойти до муниципальных образований», — добавил ученый секретарь ПРОО «Меценат» Равиль Давлетов.

Такие выезды по районам продолжатся. По завершении этой встречи всех желающих проконсультировал врач-нейрохирург.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /