X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫ75 лет Великой ПобедеМуниципальный этап проекта «А мы из Пензы. Наследники победителей» стартовал

5 февраля 2020 20:57

Муниципальный этап проекта «А мы из Пензы. Наследники победителей» стартовал




Муниципальный этап регионального проекта «А мы из Пензы. Наследники победителей» стартовал. Он посвящен грядущему юбилею Великой Победы. Научные исследования и доклады о своих героях-фронтовиках представили школьники Шемышейского района.

Семейная история Дарьи Ветровой — в одном альбоме, расшитом темно-синим бархатом. Аккуратно собраны и бережно оформлены в кружева и цветные рамки наградные листы, фотографии, которым больше полувека, строки из фронтовых писем. Два месяца Даша вместе с мамой изучала архивы, по крупицам восстанавливала сведение о своем прадедушке Валентине Ниловиче Соколове. Он командовал артиллерийским минометным полком и прошел всю войну в составе войск Второго Украинского фронта.

«Мы вот на сайте «Подвиг народа» искали наградные листы, смотрели награды. Я видела все его ордена и медали. Также искали информацию про его брата родного Юрия. Он пропал без вести в 1945 году в Восточной Пруссии. Вот уже 75 лет мы пытаемся найти хоть какие-то сведения о нем», — рассказала ученица шемышейской школы имени А.Т. Бодряшова Дарья Ветрова.

Ученик местной школы Денис Баракин, когда работал над своим проектом, обнаружил ценные, ранее неизвестные сведения о своем дедушке-фронтовике. В семье о его славном прошлом почти ничего не знали, пока внук не начал интересоваться историей.

«Моего дедушку зовут Вдовин Василий Петрович. Я узнал, что у него есть Орден Красной звезды за боевой подвиг, который он получил в 1942 году», — отметил школьник.

На выставке — лучшие проекты учеников из школ Шемышейского района, посвященные Великой Отечественной войне. Здесь и плакаты, и стен-газеты, и арт-инсталляции. А на сцене — музыкальные номера, как часть масштабного проекта, посвященного 75-летию победы советского народа над фашистскими захватчиками.

Память горя сурова, память славы жива. Почетные гости здесь — ветераны. Им — уважение, почет и юбилейные медали к Дню Великой Победы. Каждый из них приближал ее как мог.

«Маленьким, 16-летним, в ФЗО забрали в Пензу. А из Пензы в Асташково попал. А там нас бомбить начали. Вот я там работал. Потом после этого попал в Восточную Пруссию», — рассказал ветеран Великой Отечественной войны Николай Разин.

Масштабный проект «А мы из Пензы. Наследники победителей» объединил все школы региона. Старт акции дали в мае 2019 года. Ученики готовили индивидуальные исследовательские проекты о своих родственниках-героях. Уже состоялись классный и школьный этапы. На очереди — муниципальный. Он пройдет в каждом районе области.

«Закончится муниципальный этап региональным этапом, который уже состоится в начале мая. Где будут представлены самые лучшие муниципальные проекты», —пояснила главный специалист министерства образования Пензенской области Лилия Немцова.

Завершением масштабного проекта станет праздничный гала-концерт.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /