X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПензенский хор школьников стал участником городского конкурса «Весенние голоса»

7 февраля 2020 09:47

Пензенский хор школьников стал участником городского конкурса «Весенние голоса»




Утро — с песни. Задорной, лирической и даже военной. Так же, как и пензенские школьники, которые поют хором, а теперь стали участниками городского смотра конкурса «Весенние голоса». Таких коллективов в городе немного, потому что хор — это особое, непростое искусство.

Хор — как маленькое государство, в котором все ладят. Одни на всех — дыхание, голос и энергетика скрепляют и вдохновляют юных артистов. Именно в такой гармонии песня звучит мощно и проникновенно.

Удивительно, но практически ни у кого из участников хоровых ансамблей нет музыкального образования. Коллективы сложились в обычных школьных секциях. Благодаря большому желанию талантливых детей и энтузиазму наставников.

«Приходят ребята, у которых и нет больших вокальных данных, но они с большим желанием приходят, мы их принимаем, они посещают репетиции, выступают с нами вместе, и проходит время, уже виден у них прогресс, и они начинают петь», — рассказала руководитель хорового коллектива «Дебют» в школе №20 Пензы Ольга Гуторова.

На конкурс заявились девять коллективов из восьми школ Пензы. По условиям они должны исполнить не менее двух песен акапельно или под музыку и обязательно одну о Великой Отечественной войне.

«Хоровое пение, оно, конечно же, формирует в человеке пусть старое понятие, но понятие коллективизма, оно сегодня очень важно. И плюс те, кто когда-то пел в школьном хоре, на всю жизнь проносят вот это ощущение плеча, ощущение единения, хор — это хор, к сожалению, сегодня этого мало. Хотелось бы популяризации этого направления музыкального творчества», — поделилась директор Дворца детского и юношеского творчества Пензы Лариса Преснякова.

Выступления ансамблей оценивает компетентное жюри. Несмотря на юный возраст участников, требования высокие, как к профессиональным хоровым коллективам.

«Это чистота интонирования, ансамбль, ровное, красивое, нефорсированное звучание, грамотность, соответствие исполняемого произведения стилю и эпохе времени. Я жду интересный хоровой репертуар и, конечно же, эмоциональность, выразительность, артистизм исполнительства, без которого невозможно никакое искусство, в том числе и хоровое», — добавила председатель жюри городского конкурса хоровых коллективов «Весенние голоса» Ольга Волчкова.

Быть едиными и самобытными, уметь слышать друг друга и при этом не сбиваться со своей партии, работать в команде и выражать собственные эмоции — это сложно, но так увлекательно. И потому здесь — вовсе не соревнование, а большой праздник. Но победитель все же будет. Лучший хоровой коллектив выйдет на региональный этап конкурса и повысит уровень своего мастерства.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /