X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПензенским многодетным семьям вручат удостоверения. Как это облегчит их жизнь

7 февраля 2020 14:23

Пензенским многодетным семьям вручат удостоверения. Как это облегчит их жизнь




Многодетным пензенским семьям вручат удостоверения, а размер прожиточного минимума планируют изменять только в сторону повышения. В пятницу, 7 февраля, депутаты областного Заксобрания обсудили на сессии более 20 вопросов. В том числе заслушали доклады о проделанной работе от сенатора и главы регионального управления МВД.

Вручать удостоверения многодетным семьям — идея губернатора Ивана Белозерцева. В итоге будет сформирована общая база данных, которая позволит упорядочить информацию и облегчит получение целого ряда льгот. Сейчас в регионе — более 9 тыс. многодетных семей. Документ начнут выдавать в управлении соцзащиты населения уже в марте.

«Именно для назначения различных мер социальной поддержки удостоверение оно не нужно, потому что там необходимы правоустанавливающие документы: свидетельство о рождении, свидетельство о браке. А вот для предоставления льгот дополнительных, которые мы хотим ввести в дальнейшем, это удостоверение действительно облегчит семьям. Для того, чтобы можно было посещать какие-либо культурные, спортивные нашей области», — пояснил министр труда, социальной защиты и демографии области Алексей Качан.

Еще один законопроект касается величины прожиточного минимума. Она нужна для расчета суммы социальных пособий. И сейчас ее среднедушевой размер 9 тыс. 179 рублей, для детей — 9 тыс. 817 рублей.

«Мы предложили возможность сохранения величины прожиточного минимума в случае его уменьшения. То есть вы знаете, что величина прожиточного минимума, она ежеквартальная. Назначается постановлением правительства. Для того, чтобы она не уменьшалась, мы предложили сохранить в случае уменьшения в последующем квартале ее. Сохранить, взять за отсчет предыдущий квартал, где она была больше», — добавил Алексей Качан.

Открылась очередная 27-я сессия докладом Олега Мельниченко. Член Совета Федерации от Пензенской области доложил депутатам, какие законы, инициированные региональным парламентом, были поддержаны на высшем уровне за два прошедших года. Сенатор выступил автором и соавтором 14 законодательных актов. 9 из которых были в итоге одобрены и приняты.

«В результате данной работы в области местного самоуправления принят федеральный закон, предусматривающий включение расположенных на межселенных территориях населенных пунктов в состав территории, на которой может осуществляться территориальное местное самоуправление. Еще более значимым стал федеральный закон, которым был введен новый вид муниципального образования «муниципальный округ», — сказал член Совета Федерации Федерального собрания РФ Олег Мельниченко.

При участии депутата был принят закон о создании в регионах фондов субъектов Российской Федерации, защищающих права дольщиков. Сейчас на рассмотрении в Госдуме находятся ещё три законопроекта — о деятельности управляющих компаний и газовой безопасности жилых строений. Также на сессии депутаты заслушали отчет о работе регионального управления министерства внутренних дел в 2019 году.

«Несмотря на увеличение на 0,7% массива поступивших заявлений и сообщений о преступлениях и правонарушений, которое по итогам года превысило 294 тысячи и нагрузки на весь личный состав, уровень преступности в регионе по-прежнему в 1,5 раза ниже среднероссийских показателей и является самым низким в Приволжском федеральном округе», — отметил начальник управления МВД России по Пензенской области Сергей Щеткин.

Кроме того, на сессии рассмотрели вопросы о назначении мировых судей и уменьшении ежемесячного денежного вознаграждения губернатору и председателю Законодательного собрания на 10%.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /