X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиЧто нужно пензенским родителям, чтобы получать новое пособие на детей до трех лет

7 февраля 2020 17:13

Что нужно пензенским родителям, чтобы получать новое пособие на детей до трех лет




Семьи с детьми в Пензенской начали получать новое пособие в рамках нацпроекта «Демография». Оно полагается на малышей до трех лет при условии, что среднедушевые доходы в семье не превышают двукратной величины прожиточного минимума. Какие документы требуются для получения и какая помощь полагается другим родителям?

В семье Новоселовых год назад родился сын Матвей. При этом молодую маму на работе сократили, трудится один отец слесарем-наладчиком. Денег стало не хватать. Новое пособие стало для них большой поддержкой.

«Это такой отдельный кошелек в нашей семье, который тратится только на ребенка, у нас идут эти расходы на одежду, средства личной гигиены, питание, также есть возможность часть отложить на более крупные покупки, зимой — санки, летом — коляски, велосипеды и прочее. Мы очень рады, что получаем такое пособие», — рассказала жительница Мокшана Олеся Новоселова.

Если раньше ежемесячная выплата на первого ребенка предоставлялась только до полутора лет, то теперь она продлена до трехлетнего возраста малыша и в Пензенской области составляет 9 тыс. 817 рублей. Но получить ее могут лишь те семьи, у которых дети родились не раньше 1 января 2018 года, а доход на каждого не превышает двух прожиточных минимумов, а именно 20 тыс. 680 рублей.

Новое ежемесячное пособие в рамках нацпроекта «Демография» родители могут получать и при рождении второго ребенка. Но в этом случае сумму выплаты будут вычитать из маткапитала.

«Ну а на третьего ребенка у нас есть другая выплата, которой размер тот же самый 9 тыс. 817 рублей и критерий доходности там выше даже на 100 рублей, поэтому и первый, и второй, и третий ребенок может получать выплаты при рождении», — пояснил министр труда, социальной защиты и демографии Пензенской области Алексей Качан.

В 2019 году пособие на первого ребенка получили более 5 тыс. семей в Пензенской области. Ожидается, что в этом году их станет гораздо больше. На выплаты им выделят около 700 млн. рублей.

Всем родителям важно не затягивать с оформлением данной выплаты. Это касается семей, которые раньше не обращались и не получали такую меру соцподдержки, семей, которые ранее не подходили под ее условия и семей, которые прекратили ее получать в 2019 году из-за того, что ребенку уже исполнилось 1,5 года. Новое пособие будет выплачиваться только с момента подачи всех необходимых документов в органы соцзащиты, а также в многофункциональный центр.

Для подачи заявления при себе нужно иметь свидетельство о рождении ребенка, информацию о расчетном счете в банке, справку о доходах каждого члена семьи за 12 месяцев, предшествующих обращению. Процедуру оформления пособия необходимо повторять каждый год.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /