X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫ75 лет Великой ПобедеПуть к Великой Победе — на страницах районных газет: 8 февраля 1945 года

8 февраля 2020 09:01

Путь к Великой Победе — на страницах районных газет: 8 февраля 1945 года




Военные сводки, редкие фотоснимки и местные новости. Об этом писали газеты военных лет, которые издавались в Пензенской области.

«Социалистический путь» — главная газета Колышлейского района в военные годы. Обзор военных действий продолжает оставаться на первой странице. «Районка» публикует сводку за неделю. В центре внимания — победное шествие войск 3-го Белорусского фронта — к этому времени уже за границами СССР.

Передовица от 8 февраля 1945 года — о всесторонней поддержке почина кузнечан. Речь идет о подготовке к весенне-полевым работам. И рядом — миниатюрная заметка-рапорт, всего три предложения о том, как машинно-тракторная станция села Трескино план января по ремонту сельхозтехники выполнила первой.

Фотоснимки в 1945 году стали появляться не только в центральной и областной газетах, но и местных. Колышлейский «Соцпуть» разместил портрет летчика-истребителя, Героя Советского Союза, гвардии майора Василия Голубева с коротким сообщением о том, что «храбрый сталинский сокол летает на истребителе, подаренном герою земляками-колхозниками№.

В победном 1945 году газета продолжает публикации читательских писем. В этом номере — о проблемах с радиовещанием в Карауловке и отоплением и освещением в избе-читальне Сущевки. Обида на то, что «негде провести культурно и весело вечернее время». Критикуют и местные власти за то, что №плохо идет дело по подписке на военный заем».

И в завершении сообщение о награждении многодетных матерей, родивших и воспитавших девятерых, восьмерых и семерых детей. Им полагался орден «Материнская слава» 1-й, 2-й и 3-й степени.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /