X
X
X
X
ГлавнаяВсе новости«Живая линия образа»: чем удивит пензенцев новая выставка в Губернаторском доме

10 февраля 2020 10:26

«Живая линия образа»: чем удивит пензенцев новая выставка в Губернаторском доме




Неповторимые пейзажи и удивительные образы. Экспозиция художника-графика Андрея Бодрова открылась в Губернаторском доме Пензы. Художник из Санкт-Петербурга свои работы он создает с натуры.

Признается, что зачастую может надолго зависнуть на одном месте. В помещении или на улице — неважно. Моментально достает карандаш, блокнот и творит шедевр. На какие-то наброски уходят часы, на какие-то — минуты. Например, когда Андрей изобразил Спасский собор.

В серии — девять картин. Часть посетители могут увидеть в выставочном зале. Однако главное здесь — работы, выполненные техникой «сухой иглы».

«Это вроде бы простая техника, но она не терпит исправлений, и если художник взялся вот в этой технике рисовать какой-то рисунок, картину или какое-то графическое изображение, то уже поправок внести нельзя. Значит у художника должна быть твердая и уверенная рука, значит художник должен быть высочайшим профессионалом своего дела», — отметил директор Пензенской картинной галереи имени К.А. Савицкого Кирилл Застрожный.

Автор при помощи кальки переносит набросок на медную или цинковую плиту, а затем наносит штрихи иглами и специальными инструментами.

Весь процесс создания картины Андрей Бодров показал на мастер-классе. Затем каждый смог насладиться его лучшими работами. Многие отметили смелость художника творить в таком стиле.

«Графика под собой подразумевает большой отбор: что нужно, что не нужно. Поэтому для этого художника — это математический уклад ума. Во-первых, в графике, в оттиске — это зеркальное отражение. Он должен участь, как это будет выглядеть», — сказал посетитель выставки «Живая линия образа» Михаил Калинин.

«Эта техника не терпит ошибок. Эта техника, она особая. Она особо требует своего подхода. Здесь своя изюминка. И графика должна вот должна в себя влюбить. Зритель должен прочувствовать графику. И вот, опять же, особенность творчества Андрея Бодрова — это отсутствие экспрессивных, таких ярких средств, цветовых решений, создается такая мощная, живописная палитра ощущений», — добавил заместитель директора Пензенской картинной галереи имени К.А. Савицкого Дмитрий Бушмин.

В экспозиции — более 50 графических работ. Большинство выполнены в черно-белом варианте с помощью сухой иглы или карандаша. Но часть из них наполнены цветом. Эти работы также не оставили посетителей равнодушными.

Секрет Андрея Бодрова, как сам признается в том, что он старается запечатлеть те моменты и пейзажи, которые произвели на него впечатление, и с помощью зарисовок сохраняет это на память. Ну а затем наброски дорабатывает. Лучшие из них — на выставке «Живая линия образа».

«Здесь я постарался представить разные направления. Не зацикливаться, чтобы была одна техника. Здесь, соответственно, есть и рисунки карандашом. Основная часть работ выполнена в технике «сухой иглы», также есть рисунки кистью и масляная пастель. Ну если так сформулировать, то основной жанр — это пейзаж. Немного есть натюрморта и обнаженная натура», — рассказал автор выставки Андрей Бодров.

Успеть насладиться графическими шедеврами петербургского художника пензенские ценители искусства смогут до 20 марта.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /