X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ пензенском Музее Русской армии открылась выставка с экспонатами из Франции и США

11 февраля 2020 10:17

В пензенском Музее Русской армии открылась выставка с экспонатами из Франции и США




Новая выставка в Музее Русской армии посвящена сразу двум знаменательным датам. В центре ее внимания два юбилея — 250 лет ордену святого Георгия и 100 лет событию, которое вошло в историю Отечества как «Русский исход».

Создатель Музея Русской армии Томас Янчаускас создает последние штрихи. Новая выставка, экспонатам которой могут позавидовать столичные музеи, готова к открытию. Здесь каждое фото, документ, письмо или личные вещи военных, чтобы оказаться в Пензе, прошли долгий путь по земле, воде и воздуху.

«Что-то мы покупали, приобретали на аукционах, некоторые предметы передавали нам наши друзья из Москвы, Санкт-Петербурга. Наверное, самые сложные такие поездки были, когда мы часть архивов смогли приобрести во Франции, в Париже, и передали нам из США. Для нас это какое-то возвращение, наконец, на Родину пензяков, потому что после 1917 года, после революции и гражданской войны, Пензенская губерния потеряла где-то около 100 тыс. человек», — рассказал создатель Музея Русской армии Томас Янчаускас.

Исход Русской эскадры из Крыма и Севастополя в 1920 году означал окончание организованного белого движения в России: 150 тыс. человек на 126 судах покинули Родину навсегда. Центральное место одного из стендов выставки занимает подлинное письмо русского полководца начала XX века Антона Деникина — в окружении редких фотоснимков, личного оружия и военной энциклопедии. Те, кто вышел из Белого Крыма и за границей хранили культуру, обычаи, даже старую русскую речь.

«Часто, например, какие-то данные о военной истории Пензы даже XVIII-XIX веков, если у нас они не сохранились, то за рубежом у офицеров в каких-то подшивках документов, архивов эти данные можно узнать, потому что для нашей страны они практически навсегда потеряны были. И поэтому нам сейчас удается по крупинкам возвращать все это обратно», — отметил Томас Янчаускас.

Среди эмигрантов немало военных, награжденных орденом святого Георгия Победоносца — самой почетной военной награды Российской империи. Ее учредили 250 лет назад и вручали тем, для кого не было большей ценности чем служение Отечеству. Несколько таких орденов теперь есть и в музее русской армии.

«Солдатский Георгиевской крест 4-й степени. Конкретно эта награда времен Русско-Турецкой войны 77-78 годов. Была в армии учреждена, в отличие от других стран, так называемая Георгиевская дума, когда сами солдаты собирались и выбирали, кто из них самый храбрый», — пояснил создатель Музея Русской армии.

Под этим стеклом — портрет, письма и орден святого Станислава 4-й степени — за боевые заслуги. Об этом свидетельствуют изображенные на нем скрещенные мечи. Обладатель награды Готлиб Трауготт — уроженец Ревеля, который проходил службу в Пензе и оставил о ней много воспоминаний. Погиб в Первую Мировую войну.

«Есть здесь офицерские письма матери о том, что вы должны написать письмо, чтобы вам назначили пенсию за это за все. Есть даже здесь телеграмма денщика, где пишет о том, что к сожалению, Господь Бог нашего барина прибрал к себе, он погиб, получил два ранения, умер и то, что Господь Бог не оставляет хорошему барину жизнь», — добавил Томас Янчаускас.

В музее русской армии представят и уникальную коллекцию подлинного русского и кавказского холодного оружия XIX — начала XX веков, в том числе наградного.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /