X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫ75 лет Великой ПобедеПензенский ветеран Иван Липовенко рассказал, как удалось прожить более века

11 февраля 2020 11:49

Пензенский ветеран Иван Липовенко рассказал, как удалось прожить более века




Прошел всю войну, посадил сотни деревьев и вырастил троих сыновей. А в планах — дожить как минимум до 105 лет.

18 апреля ему исполнится 102 года. Иван Липовенко родился в 1918 году на Украине. Учился на агронома, но с третьего курса техникума его забрали в армию. Войну встретил в должности артиллериста-наводчика.

«Стали оборонять Москву, потом, когда войска Германии под Москвой потерпели поражение, мы их погнали через Белоруссию в направлении Польши», — рассказал ветеран Великой Отечественной войны Иван Липовенко.

Иван Липовенко в составе первого Белорусского фронта принимал участие в форсировании последней водной преграды перед столицей Германии, рекой Одер.

До Берлина не удалось дойти всего лишь 30 километров. В бою Иван Липовенко получил ранение и был отправлен в госпиталь.

После войны, окончив Тимирязевскую академию, он приехал в село Засурское Лунинского района. Иван Петрович и сегодня доказывает, что агроном — это навсегда. В 2020 году снова посадил и вырастил лук, на очереди, к удивлению всех местных жителей, — рассада огородных культур.

«Удивляемся возрасту, картошку сам осенью копал, представляете, грядки никто не сделает как он, только по его», — отметила социальный работник Надежда Клюева.

«Он еще сегодня ведет здоровый образ жизни, на ногах. Он никогда не курил, занимается зарядкой, а огород, учитывая, что был агрономом, он содержит в совершенстве», — добавила председатель совета ветеранов Лунинского района Нина Апакина.

Именно сад и огород, по признанию ветерана, — главные секреты его долголетия.

«Всегда в движении, поэтому мне удалось так прожить, до 102 года», — поделился ветеран.

Ко дню Победы в саду ветерана ежегодно зацветают сотни тюльпанов и нарциссов. И их он обязательно дарит всем, кто приходит к в гости.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /