X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫ75 лет Великой ПобедеПензенские поисковики встретились с ветеранами Великой Отечественной войны

11 февраля 2020 17:06

Пензенские поисковики встретились с ветеранами Великой Отечественной войны




Возвращают имена, неизвестное помогают сделать известным. В региональном отделении партии «Единая Россия» пензенские поисковики встретились с ветеранами Великой Отечественной войны, ветеранами-блокадниками и тружениками тыла. О реализации проекта «Историческая память».

Многие из них те годы вспоминать не любят. Говорят: слишком тяжело. Александр Дручков — единственный боец 354-й стрелковой дивизии, которая формировалась в Пензе в начале 40-х.

Историю каждого невозможно слушать без слез. Ольге Алимовой было 2,5 года, когда ее по дороге жизни эвакуировали из блокадного Ленинграда.

«Сестренка там еще за подол держалась и своими ногами шла, а меня мама просто вынесла, мешочек с косточками, дежурная ей сказала: ну что ты несешь, куда несешь, сейчас вас погрузят в вагон, и она у тебя все равно умрет, положи ее под перрон», — вспоминает житель блокадного Ленинграда Ольга Алимова.

Но она выжила. Сегодня тем, кто своим подвигом на фронте и в тылу завоевал для нас Победу, вручили юбилейные медали.

«Я благодарен, что вы и сегодня, несмотря на свой возраст, ведете большую работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения, особенно в год 75-летия Великой Победы важно донести истинную правду о Великой Победе до нашего подрастающего поколения», — подчеркнул секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Валерий Лидин.

Сохранить память и установить имя каждого погибшего — это главная задача, которую ставят перед собой поисковики. Первый поисковый отряд из Пензы начал работать в 1984 году под руководством ветерана Великой Отечественной Александра Балакина.

«Самое страшное было, не дай Бог, пропасть без вести. Кто как о тебе потом подумает, где он: а может там, а может тут, может, добровольно, а, может быть, лежит до сих пор. И до сих пор лежат очень много. Вот и под Харьковым лежит мой дядька», — рассказал участник Великой отечественной войны Александр Балакин.

В прошлом году добровольцы пензенских отрядов «Поиск вездеход» и «Комбат» подняли останки 118 бойцов, установили 33 имени.

«Самое главное, что теперь в книге памяти Пензенской области, которая выйдет к 75-летию Победы, и там будет очень много фамилий, где напротив фамилии уже будет стоять не «Пропал без вести», как было с Мурашкиным, а будет сказано, что он «Погиб в плену». Вот это самое важное», — добавила председатель регионального отделения поискового движения России в Пензенской области Лариса Казакова.

В ноябре 2019 года новгородские поисковики по личной ложке бойца установили имя еще одного красноармейца из Пензенской области — Алексея Карповича Савинова. 21 февраля героя с почестями похоронят на родной земле — в селе Белынь Пачелмского района.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /