X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫ75 лет Великой Победе12-й том пензенской Книги Памяти увидит свет в марте

    Анонсы событий


12 февраля 2020 18:09

12-й том пензенской Книги Памяти увидит свет в марте




12-й том Книги Памяти готовят к выходу в государственном архиве Пензенской области. Пока он существует в электронном формате и является дополнением к существующим 11-ти. А в запасниках учреждения до сих пор хранится огромный фолиант — точная копия всем известного издания, которое сейчас находится под стеклом у памятника боевой и трудовой славы пензенцев.

Данные об издательстве и авторах не сохранились. У нее нет даже собственного инвентаризационного номера. Тяжеловесная сестра-близнец знаменитой Книги Памяти никогда не покидала пределы хранилища, и сейчас она уже больше музейный экспонат. Ее не спрашивают в читальном зале, не берут на руки. Перелистать сотни страниц без посторонней помощи практически невозможно.

«Она, конечно, со временем уже постарела. Отлетели какие-то декоративные элементы. Так она выглядела изначально. Бережно хранится в архиве. Практически никто к ней не допускается», — рассказала ведущий архивист Государственного архива Пензенской области Екатерина Бурякова.

Пенза. Малые города региона. И наконец районы области. Более ста тысяч человеческих судеб. Списки имен и фамилий пензенцев, отдавших жизни за мир на земле, надежно скреплены металлическими пластинами на винтах и укрыты массивной деревянной обложкой в красном переплете. Второй экземпляр Книги памяти был выпущен в 1975 году. Как говорят архивисты: «На всякий случай». Сейчас этот фолиант могут увидеть только школьники во время редких экскурсий в Госархив. Современная версия издания разделена на 10 томов. С меньшим форматом, но более полным содержанием.

«В этом издании были указаны и даты рождения, частенько указывались места призывов. А для тех, по ком были сведения, указывалось и место гибели, и дата его. Кроме того, издание получилось достаточно солидным, и количество погибших, количество людей, записанных в них, было намного больше», — добавил главный методист Государственного архива Пензенской области Максим Буряков.

Десятитомник, изданный в середине 90-х, сейчас можно найти в любой городской библиотеке. Но работа с документами не прекращалась. В результате появился 11-й том Книги Памяти — измененный и дополненный. А сейчас в областном Госархиве работают над 12-м. Он объединил в себе более 8 тыс. имен бойцов. Большая часть которых — вновь выявленные и ранее нигде не публиковавшиеся. Это наши земляки, призванные на фронт из других городов, и уроженцы союзных республик, которые погибли от ран в пензенских госпиталях и были похоронены на территории 58-го региона.

«Мы начали пробовать смотреть по этим книгам, мы поняли, что там вот такое количество наших земляков, не учтенных в предыдущих томах Книги памяти. Нам было жалко этот материал, очень жалко. И мы просто стали его собирать. Когда мы начали работать с запросами, мы и начали очень тщательно проверять уже информацию, полученную из того же интернета», — пояснила начальник отдела научно-справочного аппарата информационно-поисковых систем Государственного архива Пензенской области Светлана Беляева.

Сейчас проект — в электронном виде. Но он уже закончен, отредактирован и готов к отправке в печать. 12-й том пензенской Книги Памяти увидит свет уже в марте.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /