X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ пензенской Лермонтовке открылся художественный вернисаж к 75-летию Победы

13 февраля 2020 12:39

В пензенской Лермонтовке открылся художественный вернисаж к 75-летию Победы




Художественный вернисаж, посвященный 75-летию Победы открыли в областной библиотеке имени М.Ю. Лермонтова в рамках проекта «Картина в библиотеке». Посетителям представили полотна из частной коллекции галериста Александра Сычева.

Это девять полотен, объединенных темой войны. Больше половины авторов — фронтовики. В том числе, жившие в Пензе. Как например, заслуженный художник РСФСР Альфред Оя. На войну он ушел со второго курса Пензенского художественного училища, в котором впоследствии преподавал. Его работа «Боян» — одна из самых масштабных на выставке. Коллекционер Александр Сычев посвятил ее в том числе своим родным, пережившим Великую Отечественную войну.

«Радостно вспомнил и вспоминаю свою матушку, которой вчера исполнился 91 год. Она живой свидетель истории. Она малолетний узник концлагерей. Кому сейчас скажешь и не верится, что была война, что живы узники концлагерей. Она получила осколочное ранение, была освобождена и слава Богу, жива, бодрая, шустрая, всем привет передает. Рада, что такая выставка проводится. Я тоже посвящаю эту выставку естественно им», — отметил коллекционер, искусствовед Александр Сычев.

Почти все картины, представленные на вернисаже, Александр Сычева в буквальном смысле спас от забвения. Они представляют не только историческую, но и художественную ценность. Работы некоторых авторов хранятся в крупных отечественных и зарубежных музеях. Выставку «Помни, не забывай» разместили на втором этаже Лермонтовкой библиотеки.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /