X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПензенский Музей Русской армии «открыл двери» во времена Русского исхода

13 февраля 2020 13:12

Пензенский Музей Русской армии «открыл двери» во времена Русского исхода




Это событие в Пензе не осталось незамеченным. Попасть на него одновременно все желающие не смогли. В Музее истории русской армии, расположенном в Доме молодежи, открыли новую экспозицию, посвященную историческим датам.

С известного вальса «Мокшанский полк на сопках Манчьжурии» началось торжественное мероприятие, посвященное сразу двум датам историческим датам: 100-летию Русского исхода и 250-летию создания ордена Святого Георгия.

Экспонатам этого небольшого музея, можно даже сказать, частной коллекции, позавидуют и некоторые столичные экспозиции. Здесь только подлинники. Большинство посвящено катаклизмам, которые преследовали русскую армию в начале прошлого века. К примеру, так называемому Русскому исходу, когда в 1920 году эскадра из 126 судов, увозя с собой более 150 тыс. человек, навсегда покинула Крым.

«Это и в армии Врангеля на Севере, и в армии Юденича, и в армии Колчака, и которые выезжали в начале 20-х годов. Вот этому рассеянию мы и хотели бы посвятить нашу выставку. Надо сказать, что сегодня мы делаем презентацию архива пензенского пехотного полка 121-го, графа Милютина, это большое количество предметов обмундирования, снаряжения, амуниции. Это солдатские книжки, знаки различия, письма, переписки. Приказы, рапорта, подлинные, все, конечно, подлинное абсолютно», — рассказал создатель Музея русской армии Томас Янчаускас.

Многие экспонаты появились здесь благодаря сотрудничеству с другими подобными музеями. Егор Андреев долго жил в Калифорнии, где работал в музее Русской культуры в Сан-Франциско. Там есть много вещей, которые привезли с собой русские.

«Там есть какие-то вещи, которые просто прислали люди туда, зная, что там они будут в лучшей сохранности. Например, там недавно в запасниках обнаружили ковер, который Николай I использовал во время ссылки в Тобольске. Он был идентифицирован по сопроводительным письмам и по фотографиям в книге учителя английского языка», — сказал волонтер музея Русской культуры в Сан-Франциско Егор Андреев.

В небольшом зале — сотни человек, столько, сколько с трудом смогли уместиться. Всем желающим — кадетам, школьникам, студентам — пришлось ждать своей очереди. Проект создателя Музея русской армии сегодня в Пензе пользуется спросом. И обещает иметь продолжение.

«Опыт той работы, которую он реализует в Пензенской области, стал интересен на федеральном уровне. И я открою небольшой секрет, в понедельник я утром вылетаю в Москву, в столицу нашей Родины, и там я буду встречаться с руководством Российского военно-исторического общества с докладом об опыте Пензенской области частных проектов военно-патриотической тематики», — поделился с ГТРК «Пенза» заместитель председателя правительства региона Олег Ягов.

Эта выставка, как часть главной экспозиции, в Доме молодежи будет работать на постоянной основе. Пока не переедет в более просторное помещение.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /