X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ поселке ЗИФ появится водопровод

13 февраля 2020 20:48

В поселке ЗИФ появится водопровод




Водопроводу в поселке ЗИФ — быть. По программе «Чистая вода» разработан проект, который должны реализовать уже в этом году. Сегодня он проходит финансовую экспертизу. Напомним, проблема с водоснабжением в поселке уже не один год. Десятки домов, которые фактически уже являются частью Пензы, лишены водоснабжения.

Когда Валентина Бурлинина построила этот дом 2006-м, была здесь и скважина, и воды вдоволь. Несколько лет назад все изменилось. Бойлер, стиральная машинка стоят без дела, а чай можно заварить только из покупной бутилированной воды.

«Вот у меня скважина, вот видите, все отключено, бойлер отключен, скважина отключена, потому что у меня воды нету. У меня за сутки набирается. Утром я встаю, включаю, и хотя бы умыться есть водичка, а потом уже днем я хожу к соседям», — поделилась жительница поселка ЗИФ Валентина Бурлинина.

Правда, эту водичку, которая с трудом натекает из полузасохших скважин, можно назвать только технической.

На первый взгляд, вода из местных скважин чистая, прозрачная, правда, имеет небольшой запах. Жители за свой счет провели химическую экспертизу, предельно допустимую концентрацию здесь превышают такие элементы, как кальций, железо, магний. Специалисты говорят, что пить такую воду можно, но не чаще одного раза в месяц.

Тем, у кого нет воды совсем, ее привозят пожарные. Анатолий Малышкин делает запасы.

«Снег растаял, дождичек прошел, набрали в ведра, притащили в бочечку. Из бочечки мы аккуратненько наливаем водичку сюда, налили ведерко, понесли в умывальник. Помыли посуду, баню, то же самое, все бытовые нужды, используем эту воду. Вот у меня на зиму было четыре двухсотлитровые бочки», — отметил житель поселка ЗИФ Анатолий Малышкин.

Проблема водоснабжения поселка назревала не один год. Жители устали писать во все инстанции.

«Уже несколько лет вода уходит из скважины, то есть, уровень воды падает подземный. В результате оказалось, на сегодняшний день 32 дома без воды. Совсем без воды. В результате мы в прошлом году обратились к президенту, к губернатору, к меру нашему», — добавил председатель уличного комитета поселка ЗИФ Владимир Захаров.

Сейчас дело, вроде бы, сдвинулось с мертвой точки. Составлен проект, стоимость которого около 80 млн. рублей. Воду подведут из городских сетей под полотном трассы М-5, с помощью прокола под дорогой, без остановки движения.

«Запитка водопровода у нас осуществляется на улице Аустрина, после проходит вдоль трассы М-5, и сетями распространяется полностью на данном поселке. Протяженность данного водопровода составит более 12 километров, мы проложим все центральные магистрали по микрорайону данному. Жители потом сами обращаются в водоканал и непосредственно производят врезку», — сказал заместитель начальника Управления капитального строительства Пензы Денис Францев.

Прокладку водопровода планируют завершить в теплое время года, по предварительным данным, до 1-го сентября. Чтобы люди успели произвести индивидуальную врезку к каждому дому.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /