X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПензенских любителей подледного лова вновь предупредили об опасности

14 февраля 2020 14:46

Пензенских любителей подледного лова вновь предупредили об опасности




Инспекторы по маломерным судам отправились в рейд по водоемам в черте Пензы 14 февраля. Они предупредят любителей подледного лова об опасности, которая подстерегает на тонком льду.

На старице Суры в районе улицы Транспортной — всегда течение. И только морозы в последние дни сковали реку льдом. По следам и пробуренным возле самого берега лункам видно, что кто-то не рискнул выходить дальше. И это правильно, потому что безопасным считается лед не менее 7 сантиметров толщиной. Такой можно найти на стоячих водоемах, например, в районе ГПЗ. Сергей Полагуткин выходит на рыбалку только в спасательном жилете.

«Я рыбачу там, где знаю уже примерно какая обстановка. На перволедье начинаю бурить где-то там, от берега. И постепенно смотрю, первую толщину льда. Сантиметров 15-20 — достаточно. Я меньше не рискую», — любитель подледного лова Сергей Полагуткин.

А Владимир Ковалев однажды пренебрег безопасностью, и это чуть не закончилось трагедией.

«Около больницы №6, ну, провалишься, там вот, глубина-то была, вот какая. Провалишься, выскочишь, до дома бежишь уже, и все — рыбалки нету», — поделился любитель подледного лова Владимир Ковалев.

Даже несмотря на морозы, всегда нужно следить за состоянием льда. Тем более при такой непостоянной погоде.

«На следующей неделе ожидается оттепель, вы, наверное, каждый день, судя по всему, на рыбалку ходите. Помните, что в оттепель лед становится более рыхлый, меняет свою структуру, поэтому всегда мониторьте состояние льда, если в палатках ловите, в солнечную погоду при плюсовой температуре периодически из нее выходите, осматривайтесь, чтобы, не дай бог, не подмыло вас», — напомнил старший государственный инспектор по маломерным судам ГИМС ГУ МЧС России по Пензенской области Дмитрий Шибаев.

Обязательное напоминание о необходимом снаряжении. Большинство рыбаков не берут с собой спасательный линь, конец Александрова, а он может помочь в критической ситуации.

«Кольцо, диаметром метр, два поплавка и груз, чтобы метать непосредственно в цель, для оказания человеку помощи, который утопает, либо провалился в полынью», — пояснил старший государственный инспектор по маломерным судам ГИМС ГУ МЧС России по Пензенской области Дмитрий Шибаев.

Всем рыбакам — листовки-памятки с информацией о безопасном поведении на воде в любое время года.

«На сегодняшний день в 2020 году благодаря нашей работе гибели людей на водоемах Пензенской области не допущено, к сожалению, в прошлый год, за это время произошло две гибели людей, один из которых — взрослый рыбак и ребенок в Бессоновском районе», — подчеркнул главный инспектор по маломерным судам ГИМС ГУ МЧС России Пензенской области Сергей Петрунин.

Спасатели рекомендуют быть осторожными под занавес зимы, когда заморозки начнут чередоваться с оттепелями, а лед таять. Особо опасно там, где есть сильное течение или промышленные сбросы с предприятий.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /