X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиКакие задачи поставили пензенские растениеводы на 2020 год

    Анонсы событий


14 февраля 2020 15:47

Какие задачи поставили пензенские растениеводы на 2020 год




Техника сельхозпредприятий для проведения весенней посевной кампании в регионе готова на 90%. Также продолжается поставка минеральных удобрений. Общая сумма господдержки пензенских аграриев превысит 4 млрд. рублей.

В Пензенской области озимые культуры занимают почти 400 тыс. гектаров. И пока они хорошо переживают холодный период. А значит увеличиваются и шансы собрать запланированные 2 млн. 300 тыс. тонн зерновых. В Мокшане аграрии обсудили главные задачи 2020 года, одна из главных — обеспечить растущие потребности в кормах для животноводства.

«Мы параллельно значительно увеличиваем объемы потребления зерна. На 500 тыс. тонн, за последние пять лет, увеличили потребление зерна, в основном, за счет отрасли животноводства. В текущем году мы еще увеличиваем на 25 тыс. тонн производство мяса. Это дополнительно до 100 тыс. тон потребления зерна выйдет, выйдет на показатели 400 тысяч тонн», — отметил заместитель председателя правительства Пензенской области, министр сельского хозяйства Пензенской области Андрей Бурлаков.

В приоритете и масличные культуры. Востребованность растет благодаря появлению новых перерабатывающих заводов. Растительные масла становятся важным экспортным товаром. В прошлом году в Китай был отправлен состав из 70 вагонов, более 2 тыс. тонн растительного масла. Сейчас готовится к отправке еще один поезд. Поставки вырастут многократно. Государство усилит поддержку ввода в оборот заброшенных земель. В прошлом году ввели 42 тыс. гектаров залесенных участков. В этом году план — 37 тыс. гектаров. Остались самые трудные для рекультивации земли. Предусмотрены и компенсации за счет бюджета для тех, кто раскисляет почвы.

«В этом году принята специальная федеральная программа, по которой минимум 50% для тех, кто будет известковать раскислять почвы, сейчас, в следующем году будет выплачено, затрат возмещаться», — сказал заместитель председателя правительства Пензенской области, министр сельского хозяйства Пензенской области Андрей Бурлаков.

Будет активно стимулироваться и применение качественного семенного материала. 50 млн. рублей в этом году предусмотрено на компенсации при покупке элитных семян. Необходимо применять широко и новые методы возделывания. Директор товарищества на вере «Пугачевское» рассказал о безотвальной обработке земли.

«Себестоимость продукции невысокая, зерно мы получается чуть побольше 4 рублей. Продаем зерно по цене 15 рублей 40 копеек, так как у нас экологически чистое зерно. Никакую химию не применяем, ни яды, ни гербициды, ни минералку не бросаем — ничего», — отметил директор товарищества на вере Пугачевское Анатолий Шугуров.

Также своим опытом поделился главный агроном ДЦ «Агро» Михаил Малинин. Несмотря на засушливое лето, ему удалось получить более 40 центнеров подсолнечника с гектара.

«По осени проводится отвальная вспашка, по весне проводим боронование, в 2 следа, культивацию и сев», — рассказал главный агроном ООО «ДЦ Агро» Михаил Малинин.

По рекомендации министерства сельского хозяйства, посевные площади сахарной свеклы в регионе должны уменьшится. В прошлом году произошло перепроизводство этой культуры. Собрали 2,5 млн. тонн, в 2020 году планируют не более 2 млн. тонн.

Более подробно о подготовке к посевной кампании в регионе расскажут «Сельские вести». 14 февраля в 8.20 на телеканале «Россия 1».

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /