X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫ75 лет Великой ПобедеПуть к Великой Победе — на страницах районных газет: февраль 1945 года

15 февраля 2020 09:09

Путь к Великой Победе — на страницах районных газет: февраль 1945 года




Несмотря на военное лихолетье, в годы Великой Отечественной в Пензенской области продолжали выходить газеты. Их печатали не во всех районах, но областная издавалась постоянно. О самых важных и интересных статьях и заметках в периодике февраля.

В феврале 1945 года «Сталинское знамя» на первой странице, рядом со сводкой информбюро, публикует материал об ожесточенных боях под Кенигсбергом. Они, по сообщению спецкоров ТАСС, не прекращаются ни днем, ни ночью. Круша немецкую оборону и зажимая город в клещи, советская армия подошла к центральной автостраде. Главный город Восточной Пруссии оказался зажатым в полукольцо.

На этой же странице статья о том, как в дни победоносного продвижения Красной Армии к Берлину — цитата — все передовое человечество с благодарностью вспоминает о легендарном подвиге, который советский народ совершил у берегов великой русской реки. Комсомольцы, которых автор статьи называет посланцами страны, начали приезжать в Сталинград ранней весной 1943 года, для работ по восстановлению города из руин.

Передовица номера — о высоких требованиях, предъявленных к железнодорожному транспорту. Быстрое развитие военного производства, размах восстановительных работ на освобожденной от врага территории, обязывает железнодорожников, по мнению автора статьи, ускорить оборот вагонов.

Газетная колонка второй страницы — с сообщениями собкоров из «районок»: о детском интернате на ЗИФе, работе колхозных звеньевых и успехах старых производственников. Стахановцами в годы войны становились старики — те, кто уже отработал на производстве более полувека и не был призван на фронт из-за своего возраста.

Из Лунинского района сообщают о сборе средств на постройку самолета, из Свищевского — о 10-тысячном выигрыше колхозника сельхозартели «Экономист» Дерина в денежно-вещевой лотерее. С пометкой, что за удачный билет он заплатил всего 25 рублей. А работник колхоза имени Калинина Федотов в этой же лотерее выиграл каракулевый воротник.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /