X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиНа улице Володарского обрушилась часть стены дома №74

14 февраля 2020 20:39

На улице Володарского обрушилась часть стены дома №74




Частичное обрушение фасадной стены возле одного из подъездов произошло в доме 74 по улице Володарского в Пензе. В плачевное состояние здание приходит на протяжении последних десяти лет — после того, как у него капитально отремонтировали кровлю. При этом жители вовсе не добиваются признания здания аварийным. На что рассчитывают и не рассчитывают собственники квартир

Элитный дом сталинской постройки 50-х годов сейчас переживает время своего упадка. Штукатурка начинает рушится, а кое-где выкрашиваются стены. Например, вот эта куча возле подъезда говорит, о том, что заходить сюда небезопасно.

«Страшно, конечно. Каждый раз, когда идешь домой, думаешь, чтобы ничего не упало на тебя», — рассказала жительница дома №74 на улице Володарского Ирина Докучаева.

По признанию жильцов, обрушение штукатурки и выкрашивание кирпича началось еще лет десять назад, после последнего капитального ремонта. Тогда поменяли кровлю, водосточные трубы и желоба. Они быстро пришли в негодность и теперь осадки льют по стенам, приводя их в аварийное состояние.

«Вот эта облицовка, сколько я себя помню, она все время падает. Это было и в прошлом году, фрагменты вон туда аккуратно складывали. Это было и в позапрошлом году. Особенно в такой влажный период, как зима. Оторваны из-за льда все козырьки на крыше, по которым должна стекать вода. Случилось так, что я даже шла в это время, когда начали падать кирпичи», — отметила жительница дома №74 на ул. Володарского Елена Шекунова.

В том, что дом пришел в такое состояние, жильцы винят управляющие компании, которые работали здесь последние годы. Как пример бездействия, приводят случай в прошлом году, когда снег, упавший с крыши, серьезно повредил припаркованный внедорожник. Не проводились и другие ремонтные работы, которые привели к обрушению кровли в одной из квартир. В итоге, жильцы 74-го дома решили создать ТСЖ.

«Канализацию мы привели в порядок. Колодцы промыты, стояки промыты, сделали ревизию, все нормально, батареи, которые потекли, общедомовые в подъездах демонтированы, поставлены байпасы, в этом году будут ставиться нормальные батареи. по теплому будет капремонт вот этого подъезда. Потихонечку будем устранять. Время потребуется с нашими финансовыми средствами большое», — добавил председатель ТСЖ «Посадский двор», житель дома №74 на ул. Володарского Михаил Ириков.

По словам председателя ТСЖ Михаила Ирикова, после многочисленных обращений в различные инстанции, он уже не надеется ни на какую помощь извне. По данным фонда капитального ремонта, рассчитывать на капитальное восстановление фасада можно не раньше чем в 2042 году. В 39-м готовы заменить инженерные системы. К тому времени дому исполнится почти 90-то лет. И, судя по его состоянию на данный момент, тогда его уже можно будет признать аварийным. Но жильцы этого не хотят. Сейчас средства на капремонт аккумулируются на спецсчете, и члены ТСЖ могут их расходовать по своему усмотрению Проблема только в том, что в достаточно большом доме всего 21 жилое помещение. И жильцы считают, что было бы неплохо к проведению ремонта подключить многочисленные коммерческие организации, которые здесь находятся.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /