X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПензенскому художественному училищу — 122 года. От истоков к современности

17 февраля 2020 10:25

Пензенскому художественному училищу — 122 года. От истоков к современности




Пензенское художественное училище отметило очередную годовщину, ему исполнилось 122 года. Сейчас оно носит имя своего первого директора Константина Аполлоновича Савицкого.

Огромное полотно пензенского губернатора Николая Селиверстова не случайно стоит в стенах училища. Именно он завещал личные средства, 300 тыс. рублей и свою коллекцию картин, для учреждения рисовальной школы. За прошедшие годы прошли обучение свыше 5 тыс. человек. Здесь бережно сохраняются традиции русской реалистической школы.

«Отличает выпускников Пензенского художественного училища высочайшая техника. Чтобы затем становится импрессионистом, авангардистом, надо научиться высоко профессионально рисовать, надо стать живописцем, надо стать художником», — сказал директор Пензенской картинной галереи имени К.А. Савицкого Кирилл Застрожный.

В честь годовщины здесь торжественно открыли выставку дипломных работ художественного института имени Сурикова, и это символично.

«Все годы выпускники Пензенского училища были огромной мощной армией и не только в нашем институте, но и вообще в московском искусстве, хочется, чтобы так было всегда», — отметила доцент Московского государственного академического художественного институт имени В.И. Сурикова Екатерина Лебедева.

Екатерина Лебедева — представительница знаменитой пензенской художественной династии. В дар галерее она преподнесла работы своего отца Михаила Трункова и мамы Раисы Лебедевой. Долгие годы они преподавали в училище имени Савицкого. По многолетней традиции в день годовщины награждают и пензенских студентов, победителей и участников конкурса «День композиции». Лучшие работы представлены на выставке. В этом году она посвящена 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Картина Софьи Чаплиевой рассказывает о гибели полковника Алексеева.

«Конкретно это событие происходило в Россоши Воронежской области. Полковник Алексеев не должен был заходить в Россошь, но благодаря ему Россошь была освобождена, но, к сожалению, там же он и погиб», — рассказала студентка Пензенского художественного училища имени К.А Савицкого Софья Чаплиева.

В училище свято чтут особую атмосферу и высокие требования к ученикам, которые заложил еще в XIX веке Константин Савицкий.

«Нельзя потерять ту планку, потому что она была задана очень высоко, и на протяжении 122 лет мы держим эту планку, вот знаете, как эстафета: передают палочку следующему, следующему», — подчеркнула директор пензенского художественного училища имени К.А. Савицкого.

Об уровне подготовки современных студентов можно судить по работам в коридорах училища. Многие специалисты отмечают не только академичность и техничность, но и особую красочность пензенской художественной школы.

«Здесь нет сухости, здесь — жизнь, здесь — вся отрадность бытия, которую люди видят вокруг себя, они привносят в свое творчество. И поэтому каждая работа студента — не просто школа реализма, это школа реальной жизни, реального бытия», — добавил заместитель директора Пензенской картинной галереи имени К.А. Савицкого Дмитрий Бушмин.

Сами студенты объясняют эту особенность особым колоритом внутренней жизни училища.

«Здесь свобода выражения. Здесь чувствуешь себя художником. Здесь заходишь, даже если человек не учится, зайдя сюда, он сразу поймет, что это за место», — поделился студент Пензенского художественного училища имени К.А. Савицкого Ярослав Карасев.

Именно этот особый взгляд и профессионализм пензенских выпускников так ценится при поступлении в лучшие художественные академии Москвы и Санкт-Петербурга. Список известных художников из Пензы уже насчитывает не один десяток имен. И этот список будет расти еще очень долго.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /