X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиГотова ли Пенза к исполнению нововведений гуманного «закона о животных»

    Анонсы событий


17 февраля 2020 16:13

Готова ли Пенза к исполнению нововведений гуманного «закона о животных»




Середина февраля — время, когда на улицах городов и сел начинают появляться стаи агрессивных бездомных собак, переживающих период спаривания. Между тем, в России с 2020 года вступили в силу новые статьи федерального закона «Об ответственном обращении с животными». Он обязывает более гуманно относиться к братьям нашим меньшим.

Теперь забирать четвероногих бродяжек с улицы можно только по программе «отлов — стерилизация — возвращение в среду обитания». Главное — их категорически запрещено умерщвлять. А во избежание нарушений, процесс отлова и выпуска на волю необходимо фиксировать на видео. Готовы ли в Пензе к нововведениям? И насколько актуальна для региона проблема бездомных животных?

Пенза. Сквер Дзержинского рядом с железнодорожным вокзалом. Раньше стаи бродячих собак забегали сюда постоянно, но теперь такой картины в центре города не увидишь — уверяют уличные торговцы.

А в обычном спальном район пока одни соседи прикармливают бездомных «барбосов», другие с тревогой ждут наступления весны.

В настоящее время в Пензе нет ни одного официального приюта для бездомных животных. Есть только пункт временной передержки рядом с Чемодановской свалкой. В нем всего 10 боксов, куда помещают пойманных четвероногих бродяжек. Этой работой в областном центре занимается МУП по очистке города. Уже несколько лет подряд он выигрывает контракт на отлов бездомных животных, стоимостью более 1 млн. рублей. Судить об эффективности этой работы можно только по редким отчетам в городской думе. Так например, за 2018 год в Пензе были отловлены 742 особи. Выжили из них меньше трети. Остальных усыпили и утилизировали.

Теперь так просто избавляться от бродячих собак и кошек не получится. Новый федеральных закон запрещает их умерщвлять. Исключение — неизлечимые заболевания. Бездомное животное обязаны поместить в приют, стерилизовать, вакцинировать и отпустить обратно с несмываемой меткой. И — обязательной видеофиксацией. Это главное новшество. Но вот готовы ли в Пензе к исполнению этих требований?

Материал о том, как работает система отлова бездомных животных в Пензе съемочная группа ГТРК «Пенза» начала готовить еще в январе, когда вступили в силу новые статьи федерального закона. С тех пор прошел месяц. Наши звонки и запросы в мэрию так и остались без ответа. Почему специалисты МУП по очистке города так не хотят рассказывать общественности о своей работе — неизвестно. А что творится за забором этого пункта передержки тем более. Вот и сейчас здесь висит замок.

А вот центр по работе с бездомными животными «Питомец» открыт всегда. Юридически это благотворительный фонд, который существует только за счет пожертвований добрых людей и волонтерской помощи. Но по факту, именно сюда многие пензенцы приносят потерявшихся и покалеченных четвероногих. Например, Киша забрали из Сердобска, где живодер избил собаку до полусмерти. А Габриэля нашли на трассе под Пензой.

«Он попал к нам после автомобильной аварии. Был в ужасном, истощенном состоянии. Долго его откапывали, ездили по врачам. Долго лечили. Потом еще лечили лишай. Сейчас осталось подлечить глазки и можно искать дом», — рассказала сотрудник центра по работе с бездомными животными «Питомец» Ольга Горяева.

Сегодня в этом центре содержатся около 200 кошек и собак. И с каждым ведется тщательная работа — от лечения до поиска новых хозяев. За 5 лет существования через «Питомец» прошли почти 5 тыс. животных. С таким опытом новые правила федерального закона здесь никого не пугают. Центр готов заняться и официальным отловом пушистых бродяг по новым гуманным правилам. Но здесь без государственной помощи вряд ли можно обойтись. Ведь для начала в Пензе должен появиться приют, соответствующий всем правилам содержания бездомных животных. Сбор средств на его строительство идет уже несколько лет.

«В Пензе приюта нет. Есть только мы. Но мы никогда не называли себя приютом. Мы планируем строиться на земле, которую приобрели. Он будет уже по всем требованиям. То есть, обязательно — сколько метров на одного животного, что с ними там должно происходить. Как выгуливать, как содержать. Все это должно выполняться обязательно», — пояснила исполнительный директор фонда «Рука помощи бездомным животным» Дарья Жалнина.

Благотворительный фонд уже заказал проект будущего приюта. После его доработки станет ясно, сколько именно средств необходимо для строительства. По словам Дарьи, официальные власти вроде бы обещали помочь. Но сами чиновники эту информацию не комментируют. Между тем, новые правила федерального закона «Об ответственном обращении с животными» действуют уже месяц. В Пензе исполнять их без нарушений видимо не получится. Хотя бы до тех пор, пока не появится цивилизованный центр для работы с беспризорными четвероногими.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /