X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПочему жители дома на проспекте Строителей получили завышенные счета за отопление

17 февраля 2020 20:47

Почему жители дома на проспекте Строителей получили завышенные счета за отопление




Жители многоэтажки на проспекте Строителей в Пензе вынуждены переплачивать за отопление из-за бездействия управляющей компании, сотрудники которой за полгода так и не смогли заменить неисправный общедомовой прибор учета.

Валентина Степанова уже несколько дней не может успокоиться. Причина ее волнений — квитанция за январь. И сумма в графе за отопление — 3 тыс. 137 рублей. В декабрьской была на порядок меньше.

«В воскресенье я открываю — на целую тысячу больше. Я им звоню, мне говорят, у вас все по показаниям счетчика, это их бухгалтер ответила мне», — рассказала жительница дом №34 на проспекте Строителей Валентина Степанова.

Такие же письма счастья с увеличенными суммами получили и другие жители дома №34 на проспекте Строителей.

Жители начали выяснять причины такого резкого роста платы. Первые звонки в управляющую компанию не помогли. И только спустя несколько дней в обслуживающей организации открыли тайну. Людям, оказывается, начислили плату не по общедомовому счетчику, а по нормативу, так как общедомовой прибор учета тепла пришел в негодность.

«Сыну сказали, что три месяца назад на поверку на завод отправили, он в интернете посмотрел, в Пензе много компаний, которые этим занимаются, делают 12-15 дней, и не было бы никаких осложнений», — пояснила местная жительница Валентина Теленик.

Но, как уверяют жители, счетчики никуда из подвала не увозили.

Как следует из ответа ресурсоснабжающей организации, общедомовые приборы учета в июле 2019 года не прошли поверку. За октябрь и декабрь плату рассчитали исходя из среднемесячного объема потребления. В январе начислили, исходя из норматива потребления, согласно требованиям законодательства. Обслуживать и менять счетчик должна управляющая компания.

«Оборудование пришло в негодность. Поверку оно не прошло. Для того, чтобы заменить это оборудование, необходима разработка новой проектной документации, потому что это оборудование уже не выпускается», — сказал первый заместитель директора управляющей компании АО «Арбековское» Алексей Медушенков.

Из-за длительного согласования документации, по словам Алексея Медушенкова, новое оборудование смогли заказать только в декабре. Оно должно поступить через месяц. А значит в феврале людям снова придется платить повышенные суммы по нормативам.

«Я считаю, что это вопиющий случай, и в любом случае нам нужно обращение гражданина для того, чтобы провести проверку и выявить здесь виновное лицо, существует административная ответственность за такие факты, в любом случае, если будет доказана вина управляющей компании, будет привлечено должностное лицо к ответственности, я считаю, нужно добиваться дисквалификации таких лиц, потому что люди оказались крайними в этой ситуации», — прокомментировала начальник управления Госжилстройтехинспекции Пензенской области Ирина Левченко.

Люди просят провести проверку и по факту начисления самого норматива. В рекордно теплый январь он, по мнению жителей, необоснованно высокий.

«Существует три нормы погодных коэффициентов: теплая, холодная, умеренная. Нам дали коэффициент высший. Это когда бывают высокие морозы», — отметила местная жительница Валентина Паюк.

Жители уверены, что так ресурсники покрывают свои потери. Рядом с домом проходит теплотрасса. И изоляция на ней есть не везде.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /